Согласно оценке «Ромир», на основе данных собственной скан-панели домохозяйств Consumer Scan Panel за последние пять лет группа детских товаров и детского питания из лидера по показателю роста превратилась в лидера по показателю падения.

В то время как в 2015 году рынок розничной торговли продемонстрировал отрицательную динамику, потеряв 10% по сравнению с 2014-м, некоторые сегменты продолжали показывать рост. Одной из таких категорий стала группа детских товаров и детского питания, прибавив по итогам 2015-м в объеме 40%. Показателен тот факт, что ровно половина россиян (50%), увеличивших в то время расходы, имела ребенка в возрасте до трех лет.
К 2019 году ситуация кардинально изменилась. Теперь группы товаров, лидировавшие в 2015 году по показателям роста (детское питание и детские товары), находятся в категории товаров с отрицательной динамикой. По итогам 2018-го они потеряли 9% по отношению к прошлому периоду. «Детские товары и детское питание ожидаемо теряют свои позиции в ритейле. Это вполне можно объяснить демографической ситуацией. В 2014–2015 годах был зарегистрирован пик рождаемости в нашей стране с начала нового века. После этого и до сегодняшнего дня уровень рождаемости постоянно снижается, что и привело к снижению спроса на категории детских товаров. Кроме того, на это влияет и постоянное промодавление в индустрии», – комментирует президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милехин.