Всё о продуктовой рознице

Выдержать марку

27 Апреля 2021, 06:04 Ольга Еремина

Обязательная маркировка молочной продукции стартует 1 июня 2021 года, однако отрасль еще слабо подготовлена к данному нововведению. Пока в системе зарегистрировались около 27% участников оборота мороженого и около 40% участников оборота сыров. Процесс тормозят высокие инвестиции в закупку оборудования и необходимость перенастройки производственных и логистических процессов. Введение маркировки, по мнению экспертов, может привести к сокращению объемов выпуска молочной продукции как из-за роста цен, так и за счет возможного ухода с рынка небольших компаний, которые не смогут перестроиться.

shutterstock_1031952505_.jpg

В рядах добровольцев

Эксперимент по маркировке молочной продукции начался еще 15 июля 2019 года. Основная цель пилотного проекта заключалась в том, чтобы протестировать процесс информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств производителей и государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Изначально планировалось завершить экспериментальную фазу 29 февраля 2020 года, однако она была продлена до 31 марта. Минпромторг предлагал перенести крайний срок до 31 мая, затем до 31 августа. Необходимость продления эксперимента в министерстве объясняли низким показателем участия: на март 2020 года в эксперименте было задействовано только 100 из более чем 6000 производителей молочной продукции. Однако, по данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора системы маркировки, на 26 марта 2020 года в эксперименте по маркировке молочной продукции участвовали 1288 компаний, включая производителей, дистрибьюторов и ритейлеров, что на 35% превышало показатели на 10 марта.

Полномасштабная маркировка молочной продукции стартовала в России 20 января 2021 года, пока в добровольном режиме. Согласно постановлению правительства от 15 декабря 2020 года, с этого дня любая компания может перейти к внедрению новой системы на всем производстве. Чтобы поощрить заблаговременное присоединение к проекту, ЦРПТ организовал бесплатную выдачу кодов, которая продлится до момента введения обязательной маркировки. Процесс будет реализован в несколько этапов: с 1 июня 2021 года вступят в силу обязательные требования по нанесению штрихкодов в отношении сыров и мороженого, с 1 сентября – молочной продукции со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря – продукции со сроком годности 40 суток и менее.

На низком старте

По состоянию на март 2021 года российские производители молочной продукции снабдили кодами маркировки свыше 91 млн товаров, из которых более 6,5 млн уже введены в оборот, сообщил руководитель товарной группы «Молоко» ЦРПТ Алексей Сидоров на онлайн-заседании проектно-экспертной группы по маркировке молочной продукции. «Более 6,5 млн кодов с товарами введены в оборот, 5879 единиц продукции выведены через контрольно-кассовую технику», – отметил он.

В системе маркировки, по его словам, зарегистрированы 10 626 предприятий молочной отрасли, из них 1160 производителей, 233 импортера, 1249 оптовых компаний и 9279 компаний розничного звена. В системе зарегистрировались около 27% участников оборота мороженого и около 40% участников оборота сыров. «В настоящее время отрасль слабо подготовлена к введению маркировки. Крупные компании имеют более высокую степень готовности, однако мелкий и средний бизнес все еще не приступил в полной мере к приобретению средств нанесения кодов Data Matrix и подготовке к изменениям. Это же касается мелкой и нестационарной розницы, – комментирует генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. – Доля добровольцев также мала. Несколько десятков молочных компаний участвовали в эксперименте, готова часть компаний – производителей мороженого и сыров».

shutterstock_1814485160_.jpg

Реально оценить степень готовности к введению маркировки можно будет только ближе к маю, когда прояснятся все нюансы, касающиеся данного процесса, считает руководитель отдела маркетинга «Мытищинского молочного завода» Валерия Ильина. «Несмотря на то что о грядущей маркировке было известно заранее, постановление правительства, в котором отражены все детали грядущей маркировки, вышло только в декабре прошлого года, поэтому до сих пор остаются открытыми многие вопросы, – поясняет она. – Мы, как и другие предприятия молочной отрасли, активно готовимся к внедрению маркировки. Однако надо учитывать, что маркировка «Честный знак» – это не просто нанесение кода Data Matrix на все виды упаковки, но и закупка нового оборудования, перенастройка производственных и логистических процессов, обучение персонала, настройка программного обеспечения».

Компании по-разному относятся к нововведениям: одни быстро подстраиваются под изменения, а другие долгое время принимают решение, подчеркивает генеральный директор молзавода «Гиагинский» Шамиль Гусейнов. «Маркировка вызывала разные точки зрения среди экспертов отрасли. Сейчас ситуация стабилизировалась, многие присоединились к пилотному проекту, – добавляет он. – Маркировка перестроит налаженную систему реализации продукции, инвестиции в производство. Здесь уже поздно говорить о готовности, так как стоит вопрос о необходимости ее внедрения для дальнейшего существования на рынке. Те, кто не внедрит или будут не готовы, попросту не смогут реализовать продукцию».

Участники эксперимента по маркировке раньше остальных сформировали представление о том, каким образом реализовать этот проект, замечает начальник отдела менеджмента качества «Тульского молочного комбината» Татьяна Иванова. «Поэтапное внедрение новых требований заставит подтянуться всех производителей независимо от доли рынка, объемов продаж, – уверена она. – Наше предприятие начало подготовку еще в рамках проводимого эксперимента. На сегодняшний день мы имеем видение, как и в какой последовательности будет реализован этот проект. О конечном объеме инвестиций на этом этапе говорить еще рано, оценку всех вложений можно будет провести после фактического внедрения проекта».

По словам руководителя товарной группы «Молоко» Центра развития перспективных технологий Алексея Сидорова, ранее проведенный эксперимент по маркировке молочной продукции позволил выработать технологические решения для разных типов упаковки, включить в работу поставщиков упаковки, протестировать движение продукции по всей цепи. «Эксперимент показал, что производительность линий на этапе реализации продукции не изменяется, внедрение маркировки не привело к увеличению уровня безвозвратного брака, а скорость сканирования при выбытии через ККТ в большинстве случаев остается равной скорости сканирования обычного штрихкода. На сайте честныйзнак.рф выкладывается информация о технических решениях, статусах готовности типографий, предложениях интеграторов», – отметил он.

Весомый вклад

Расходы на введение маркировки, по данным Petrova 5 Consulting, очень высокие, в частности, суммарные затраты для переработчика мощностью 200 т в сутки в первый год составят порядка 400–600 млн руб. Еще одна сложность – упаковочные решения, которые также необходимо будет менять для нанесения кода, а у многих упаковщиков до сих пор нет приемлемых решений, отмечает генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. «C высокой долей вероятности мы будем готовы к введению обязательной маркировки на молочную продукцию. Выполнение новых требований законодательства потребует от предприятия дополнительных инвестиций, они составят примерно 100 млн руб., – делится генеральный директор «Карат» Евгений Гребнев. – При этом основные трудности связаны с добавлением дополнительных процессов на производственных линиях и поиском средств для покрытия данных затрат».

Чтобы оснастить одну производственную линию, согласно оценкам «Союзмолока», требуется в среднем от 4 до 10 млн руб. При этом поставщики оборудования не гарантируют стопроцентную считываемость кодов, и часть продукции должна быть списана, а это дополнительные потери для бизнеса. По расчетам союза, затраты отрасли в первый год составят не менее 61,3 млрд руб. «Сейчас мы заканчиваем финальные мероприятия, необходимые для подключения к системе, выбираем способы нанесения кодов. От этого будет зависеть объем инвестиций, – рассказывает Шамиль Гусейнов. – Внедрение обязательной маркировки на стадии запуска мы оценили в несколько десятков миллионов рублей. Затраты по нанесению и оплате QR-кодов для всех единиц продукции обойдутся нам в сумму более 25 млн руб. в год, если не брать в расчет техническое обслуживание. Кроме того, при нанесении QR-кодов на заводе и агрегации продукции в групповую упаковку стоимость оборудования и внедрения составит порядка 20 млн руб. Объем инвестиций компаний для внедрения маркировки и ее реализации в основном зависит от количества выпускаемых единиц продукции и способа нанесения QR-кодов».

shutterstock_1356942386_.jpg

В рамках добровольного эксперимента по маркировке молочной продукции Минпромторг России предложил производителям несколько вариантов нанесения кодов на товары. Предлагается три способа нанесения кода маркировки Data Matrix – прямое, этикетирование, типографское нанесение. Помимо наклеивания этикеток и печати кодов в момент производства молочной продукции на линии производитель может заказать в типографии упаковку на свои товары с уже нанесенными кодами маркировки. «На протяжении последних шести месяцев мы активно прорабатывали вопрос по нанесению маркировки «Честный знак», были рассмотрены многие варианты нанесения, как с помощью дополнительного оборудования при фасовке продукции, так и нанесение кода Data Matrix в типографии при печати упаковки. Мы выбрали нанесение маркировки непосредственно на линии фасовки и уже определились с инструментами для нанесения кода Data Matrix. Однако все еще остаются открытыми многие вопросы, касающиеся маркировки, а именно: закупка и настройка оборудования, редизайн макетов упаковки, обучение персонала. Речь идет о предстоящих колоссальных инвестициях», – рассказывает Валерия Ильина.

Порядка 70% производителей, по оценкам Минпромторга РФ, в качестве основного метода нанесения кодов маркировки выбирают типографский метод, поскольку данный способ освобождает предприятия от необходимости покупать полный комплект оборудования для маркировки и таким образом позволяет значительно сократить затраты на оснащение. «На данном этапе не возникало таких трудностей, которые бы тормозили процесс внедрения маркировки. Для решения некоторых вопросов требуется больше времени, но мы укладываемся в установленный срок. Сам производственный процесс у нас не изменится, завод продолжает и будет работать в прежнем режиме. Единственная сложность состоит в нанесении QR-кода, – констатирует Шамиль Гусейнов. – Осуществлять это на заводе затратно. Наносить код в типографии намного дешевле, однако большинство из них не готовы в полной мере наносить такого рода QR-коды на этикетку».

По словам главы департамента системы маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Екатерины Приезжевой, к процессу подготовки к нанесению кодов маркировки на упаковку молочной продукции подключились 188 типографий, в настоящее время они находятся в разной степени готовности. «10 типографий полностью готовы к печати кодов маркировки промышленным способом, в марте завершают оснащение еще 24 типографии – значит, до 1 апреля будут полностью готовы 34 типографии. В течение апреля завершат оснащение еще 20 типографий, в мае – 15. Таким образом, в совокупности к 1 июня полностью будут оснащены и готовы печатать код в промышленном масштабе 69 типографий», – сообщила Екатерина Приезжева.

В нечестной борьбе

Высокие затраты производителей на внедрение маркировки неизбежно приведут к росту себестоимости, а соответственно, и розничных цен на продукцию, сходятся во мнении эксперты отрасли. «Производители молочной продукции должны будут понести огромные затраты. На мой взгляд, в нынешних экономических условиях объективных причин для введения маркировки нет, так как оно приведет к росту себестоимости, банкротствам небольших перерабатывающих предприятий, а затем и производителей молока-сырья, – подчеркивает Марина Петрова. – Для молочной отрасли в целом это слишком большая нагрузка».

Дополнительные затраты на маркировку могут привести к росту себестоимости производства продукции минимум на 3–4%, прогнозируют в «Союзмолоке». Согласно оценкам Petrova 5 Consulting, рост себестоимости молочной продукции при введении маркировки может составить от 10 до 20%. «Возможен отрицательный эффект от маркировки, так как усложнятся процессы производства. Кроме того, это потребует дополнительных расходов от предприятий, которые пойдут не на развитие, а значит, не окупятся. И это не может не влиять на общее состояние отрасли, трудно представить, как справятся с таким финансовым бременем небольшие производители. Мы будем вынуждены увеличить цены на 2,8%», – отмечает Евгений Гребнев. «Установленная стоимость QR-кода и тотальное маркирование всей выпускаемой продукции не позволят удержать стоимость продукции. Мы будем наблюдать рост цен на всю категорию. Внедрение системы требует серьезных затрат от производителей и реализаторов. Точный процент роста цен мы сможем оценить только после запуска в продажу маркированной продукции», – добавляет Шамиль Гусейнов.

Введение маркировки, по мнению Марины Петровой, также приведет к сокращению объемов производства отечественной молочной продукции в ближайшие два-три года как из-за роста цен, так и за счет возможного ухода с рынка небольших компаний, которые не смогут перестроиться. «Мы ожидаем снижения объемов производства молочной продукции. Если крупные предприятия могут позволить себе вложить средства в дополнительное оборудование, смену или редизайн упаковки, то небольшие предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства столкнутся с серьезными трудностями», – соглашается Валерия Ильина.

К 2021 году последствия произошедшей девальвации, пандемии этого года и других кризисных явлений лишь более серьезно отразятся на отрасли в связи с отложенным эффектом этих факторов, замечают в «Союзмолоке». «Дополнительное введение маркировки не позволит некоторым малым и средним предприятиям восстановиться после стресса и заставит еще большее количество игроков уйти с рынка. Возможный уход слабых игроков может быть отчасти восполнен более сильными и крупными», – комментирует Артем Белов. «Скорее всего в отрасли произойдет общее сокращение выпуска молочной продукции, которое коснется не всех производителей. Крупные предприятия, приступившие к реализации проекта маркировки заранее, не испытают значительных сложностей. Хотя им и придется повысить цены. По результатам эксперимента и в целом по прогнозируемым затратам на этот проект мы ожидаем, что себестоимость продукции должна вырасти не менее чем на 2%», – замечает Татьяна Иванова.

shutterstock_589974401_.jpg

На помощь молочнику

Чтобы избежать серьезной финансовой нагрузки на сектор, Минсельхоз совместно с «Союзмолоком» в прошлом году разработал специальный комплекс мер поддержки отрасли. 26 января 2020 года Минюст утвердил приказ Минсельхоза № 779, который предусматривает расширение перечня направлений целевого использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов для молочного сектора.

Важным изменением стало включение в перечень целей использования льготных инвестиционных кредитов на приобретение оборудования для нанесения и считывания кодов маркировки (срок кредита два – пять лет), а также распространение льготных краткосрочных кредитов на приобретение и нанесение кодов маркировки, сопровождение и поддержку соответствующего аппаратно-программного обеспечения. Кроме того, льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты распространены на информатизацию и цифровизацию молочной отрасли: приобретение, сопровождение и обслуживание соответствующих видов программного обеспечения, техники и оборудования.

Системный подход

Введение маркировки никаким образом не повлияет на долю фальсификата, уверяет генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Прежде всего потому, что ЦРПТ не обладает функцией контроля нарушений. Такими функциями обладает Россельхознадзор и Роспотребнадзор. «По данным Роспотребнадзора, доля фальсификата молочной продукции составляет 3%. Масштабы фальсификации, которые несколько лет назад озвучивались в СМИ, где говорилось о том, что 80% молочной продукции фальсифицировалось, не вполне корректны», – поясняет эксперт. «Система маркировки не является методом борьбы с фальсификатом, а сам по себе код маркировки не является гарантией того, что продукт не фальсифицирован, – комментирует начальник отдела менеджмента качества «Тульского молочного комбината» Татьяна Иванова. – Код маркировки подтверждает происхождение продукта, позволяет точно быть уверенным, что продукт произведен на конкретном предприятии. Скорее, с помощью системы маркировки мы можем быть защищены от подделок торговых марок производителя».

Для контроля за балансом сырья работает система «Меркурий», а система маркировки создана для борьбы с контрафактом, подтверждают в «Союзмолоке». На молочном рынке доля контрафактной продукции, по данным союза, крайне незначительна (менее 0,01%). «Сейчас все молочные продукты уже проходят через систему «Меркурий», в которой полностью отражается все движение продукта – от сырья до готовой продукции на полке. Таким образом, на мой взгляд, маркировка «Честный знак» будет дублировать систему «Меркурий», – считает руководитель отдела маркетинга «Мытищинского молочного завода» Валерия Ильина.

Система «Меркурий» отвечает за качество, предоставление правдивой информации и соблюдение требований к сырью, то есть отслеживает соответствие характеристик продукции установленным регламентам, отмечает генеральный директор молзавода «Гиагинский» Шамиль Гусейнов. «Мы можем посмотреть, кто поставил молоко, какие партии были изготовлены и в какие магазины отправлена продукция. Маркировка же гарантирует, что продукт выпущен на заводе-производителе и не является фальсификатом. Благодаря маркировке недобросовестные продавцы не смогут обманывать покупателей, перебивая дату изготовления. Любой потребитель сможет просканировать код и узнать все о товаре», – добавляет он.

Выпуск журнала:

Выдержать марку

Обязательная маркировка молочной продукции стартует 1 июня 2021 года, однако отрасль еще слабо подготовлена к нововведению. Пока в системе зарегистрировались около 27% участников оборота мороженого и около 40% участников оборота сыров. Эксперты ожидают ухода с рынка небольших компаний, которые не смогут перестроиться.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
22 Июля 2021, 01:07
20 Апреля 2021, 12:04
31 Марта 2021, 10:03