Всё о продуктовой рознице

Шпаргалки для агрономов

15 Декабря 2010, 12:12 Ольга Жукова

Компьютерные программы для защиты растений – перспективная новинка на отечественном рынке. С их помощью аграрии смогут выяснить, с каким вредным объектом предстоит иметь дело, и подскажут лучшие схемы борьбы с вредителями и болезнями. В результате эффективность проведения химических обработок повышается на 30-40%.


Автор: Ольга Жукова 
Не хуже Запада 
Средства защиты растений в структуре затрат российских сельхозпредприятий составляют порядка 30%. Однако довольно часто тот или иной пестицид применяют без необходимости и несут убытки, отмечают эксперты. – Зарубежные ученые подсчитали, что в Европе около 20% химических обработок убыточны, – рассказывает директор ВНИИ фитопатологии Сергей Санин. – Порой не окупаются даже целые системы защиты. В результате страдает и хозяйство, и фирма – производитель СЗР. Аграрий – из-за потраченных впустую средств, а производитель средств защиты растений – из-за потери репутации препарата, так как никто вовремя не подсказал агроному, нужна ли действительно химобработка и какой пестицид подошел бы лучше всего в конкретных условиях. В подобные ситуации часто попадают не только начинающие фермеры, но и специалисты со стажем. – Чтобы выбрать подходящий гербицид, нужно учитывать погодные условия, фазы развития культуры и сорного растения, а также многие другие факторы, – поясняет директор департамента маркетинга фирмы «Август» Сергей Косырев. – Существуют группы действующих веществ, которые лучше или хуже защищают в зависимости от всех этих условий. 
То же касается и других средств защиты растений. Поэтому сейчас на Западе большое внимание уделяют технологическому сопровождению препаратов, а именно созданию компьютерных консультационных систем для выработки оптимальных решений в конкретных ситуациях. Программы помогают аграриям выяснить, с каким вредным объектом предстоит иметь дело, подсказывают агроному подходящие защитные мероприятия и даже подсчитывают экономическую эффективность применения средств защиты растений. Подобные программные комплексы в скором времени будут доступны и российским аграриям. Их разработки ведутся в НИИ биологической защиты, РГАУ-МСХА им. Тимирязева, ВНИИ фитопатологии и т. д. Кроме того, уже есть и готовые продукты. 
Эксперты уверяют, что программы будут полезны не только новичкам, но и специалистам со стажем. Вредные объекты С разработкой программных продуктов для защиты растений возникает много трудностей, отмечают специалисты. Особенно сложно создать консультационную систему для оптимизации применения фунгицидов и инсектицидов, так как приходится работать с очень большим объемом информации. – Чтобы подобрать фунгицид, в первую очередь нужно четко представлять, с какой болезнью предстоит иметь дело, – объясняет Сергей Косырев. – Однако во многих случаях патоген удается достоверно определить лишь с помощью лабораторной диагностики. С защитой растений от сорняков ситуация проще, по крайней мере, визуально можно определить, в какой фазе развития находятся сорняки, их численный и видовой состав, то есть на основе этих данных можно получить более объективную оценку состояния посевов. 
Ученые из РГАУ-МСХА им. Тимирязева разработали программу для диагностики вредителей и болезней. Она поможет аграриям не только распознать вредный объект, но и выбрать наиболее эффективные защитные мероприятия. – Программа «Коралл – Вредители и болезни сельскохозяйственных культур» представляет собой диалоговую систему, – рассказывает автор идеи, профессор РГАУ-МСХА им. Тимирязева Борис Лукьянов. – Она выдает пользователю подсказки и задает уточняющие вопросы о характере повреждений растений, фазе развития культуры и т. д. После диагностики она предлагает методы борьбы с вредителем или болезнью. Кроме того, по запросу программа может выдавать информационные справки по вредителям и болезням, по характеру поврежденности и пораженности культур, методам обследования (контроля), расселению вредных объектов, растениям-хозяевам, по устойчивым сортам. В краснодарском ВНИИ биологической защиты растений разработали компьютерную программу для прогноза вредоносности и оптимизации контроля актуальных фитопатогенов в агроценозе озимой пшеницы – сокращенно «Прокофап». Программа поможет аграриям принимать экономически обоснованные решения при борьбе с возбудителями твердой, пыльной и карликовой головни, мучнистой росы, фузариоза колоса, различными видами корневых гнилей и ржавчинных заболеваний. – С помощью нашей программы можно спрогнозировать степень вредоносности патогена и рассчитать, насколько выгодно проводить защитные мероприятия, – комментирует один из разработчиков программы, заведующая лабораторией иммунологии Галина Волкова. Работа системы начинается с вычисления возможных количественных потерь зерна в зависимости от вида патогена. Для этого пользователь должен ввести данные, полученные в результате мониторинга посевов: дату первичного проявление болезни, количество дней, которые прошли от даты учета до средней многолетней даты восковой спелости, период от возобновления вегетации, относительную скорость развития болезни (в условных единицах) и обязательно метеорологические параметры. Затем программа оценивает экономическую эффективность химических обработок, рассчитывая чистый доход от проведения одной или нескольких обработок. Для этих целей применяется формула, которая использует такие показатели, как прогнозируемые потери урожая, потенциальная урожайность сорта, коэффициент технической эффективности препарата, цена реализации зерна, а также величина затрат на проведение обработок. Программа сопоставляет полученные результаты и выдает рекомендации в виде перечня препаратов, целесообразных в конкретной фитосанитарной ситуации, с рекомендациями по их применению. Кроме того, по желанию пользователя система выдает дополнительную справочную информацию по фунгицидам, симптомам заболеваний, устойчивым сортам, а также максимально полное описание возбудителей болезней и их фотографии. Эта информация хранится в локальной базе данных программы и может быть легко адаптирована к любому региону. 
Как отмечает Галина Волкова, ежегодно в институте на искусственных инфекционных фонах проверяют устойчивость сортов к возбудителям болезней. Эта информация в обязательном порядке вносится в оперативную базу данных программы. Помимо этого, обновляются позиции перечня химических препаратов. Пять лет программу тестировали в хозяйствах различных районов Краснодарского края. Полученные результаты впечатляют: эффективность защиты пшеницы увеличивается на 30-40%. – Интерес к программе есть, но, к сожалению, пока она не получила массового распространения, – признает Волкова. – Возможно, все дело в том, что отечественные аграрии не хотят или боятся использовать в своей работе компьютер. Хотя программа очень проста и создавалась отнюдь не для программистов. По словам Галины Волковой, уже в ближайшее время с демо-версией программы можно будет ознакомиться на официальном сайте ВНИИБЗР. 
Сергей Косырев отмечает, что существуют также компьютерные системы, которые на основе погодных данных – температуры, влажности воздуха и почвы – определяют необходимость проведения защитных мероприятий против фитофторы. После сбора необходимых данных программа отправляет их на сервер разработчика системы за пределы нашей страны. И уже оттуда специалисты в онлайн-режиме получают рекомендации относительно проведения защитных мероприятий. Однако программа лишь оценивает их целесообразность, а не выдает рекомендаций. Убрать конкурентов Главная задача гербицидов – помочь культурным растениям опередить в развитии сорняки. А задача агронома – выбрать наиболее подходящий препарат с учетом видового и численного состава сорняков и их ассоциаций на каждом конкретном поле, почвенно-климатических условий, а также фазы развития культуры, считают в компании «Август». Особенно важна информация о видовом составе сорных растений. Без этих сведений просто невозможно правильно составить баковые смеси, без которых не обойтись, если есть необходимость расширить спектр действия гербицидов. Часто эта задача непосильна даже для опытного агронома. Однако в помощь аграриям ученые стали разрабатывать компьютерные консультационные программы. – Еще в 1985 г. лаборатория гербицидов и прогноза сорняков ЦИНАО совместно с молдавским филиалом разработала программные комплексы «Глия», «Перла» и «Конте», – рассказывает Сергей Косырев. – «Глия» обобщала результаты учета засоренности полей по культурам. «Перла» готовила план применения гербицидов по культурам и в целом по хозяйству, а «Конте» проводила учет и анализ применения гербицидов. На основе этих разработок специалисты фирмы «Август» при участии российских ученых создали информационно-консультационный комплекс «Консор». Программа поможет выбрать оптимальные схемы защиты растений на 17 различных культурах и в паровых полях севооборота. 
Подобных программных продуктов в арсенале российских сельхозпроизводителей до сих пор не было, уверяют в «Августе». По словам Косырева, такие информационные системы сегодня активно используют на Западе, в том числе в Голландии, Германии, Италии и т. д. А в США и Канаде ни один фермер не будет проводить обработку посевов гербицидами, пока ему не покажут, что он может потерять, исходя из реальной засоренности полей. – Наша программа оценивает эффективность и экономическую целесообразность применения гербицидов по величине сохраненного урожая с учетом фактической засоренности и фазы развития культуры, – поясняет принцип работы Сергей Косырев. – Затем программа предлагает подходящие схемы применения препаратов: выбирает варианты баковых смесей, корректирует нормы их расхода, подсчитывает затраты на гербициды и их окупаемость. Причем система не позволит агроному применить препараты или баковые смеси, которые нельзя использовать, например, из-за ограничений по фазе развития культуры. Пока программа распространяется лишь среди ключевых клиентов «Августа» в качестве технологической поддержки для обеспечения максимальной эффективности препаратов фирмы. С обновлением базы данных клиенты моментально получают «свежую» версию ПО. Продукт рассчитан на широкий диапазон регионов, включая Западную Сибирь, Центральное Черноземье, юг России и ближнее зарубежье – республику Беларусь, Казахстан. Сергей Косырев предупреждает, что «Консор» не может заменить агронома. Однако значительно облегчит его задачи, подсказав, какая схема будет лучше в конкретной ситуации.    
Выпуск журнала:

Шпаргалки для агрономов

Компьютерные программы для защиты растений – перспективная новинка на отечественном рынке. С их помощью аграрии смогут выяснить, с каким вредным объектом предстоит иметь дело, и подскажут лучшие схемы борьбы с вредителями и болезнями. В результате эффективность проведения химических обработок повышается на 30-40%.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
12 Августа 2020, 03:08
15 Июля 2020, 02:07
08 Апреля 2020, 12:04