Всё о продуктовой рознице

Ритейл: две стороны медали прогресса

22 Декабря 2010, 12:12

Российские продуктовые торговые компании демонстрируют более высокую рентабельность продаж по сравнению с крупнейшими международными сетями. Исключение здесь составляет “Магнит”, пожалуй, придерживающийся жесткой стратегии дискаунтера.

Однако для игроков, ориентированных на развитие сетей на бурно растущем рынке, характерны не только высокая норма прибыли и ускоренный рост инвестиций, но и быстрое увеличение задолженности и операционных расходов. Кроме того, в ситуации с фактической заморозкой цен на отечественном продовольственном рынке в связи с инфляционным всплеском конца 2007 – начала 2008 гг. отечественные сети могут столкнуться с серьезными проблемами. По итогам 2007 года лидером сегмента продуктовой розницы является компания X5, образовавшаяся в мае 2006 года путем слияния компаний “Пятерочка” и “Перекресток”. Ее доля среди 10 крупнейших продуктовых ритейлеров в конце прошлого года составила около 22%. На второе место, оттеснив немецкую группу Metro, переместился крупнейший региональный сетевик “Магнит”, стремительно вышедший на общероссийский уровень.
Помимо Metro, среди первой десятки присутствуют еще два иностранных игрока – Auchan (Франция) и “Рамстор” (Турция). В целом иностранным сетям принадлежит порядка 31% среди первой десятки. Что касается общей картины российского рынка, то ведущие ритейлеры упрочили свое положение в продовольственной рознице в 2007 году, увеличив свою рыночную долю с 11,1 до 11,6%. Большому формату кошелек радуется Лидирующее положение национального лидера Х5 на рынке обеспечил неорганический рост путем слияния “Перекрестка” и “Пятерочки” в 2006 году и широкое использование франчайзинга (более 620 магазинов), так как показатели эффективности операционной деятельности (выручка на кв. м) у компании в среднем ниже, чем у конкурентов (см. Табл. 2). На начало 2007 года инфрастуктура компании состояла из 451 дискаунтера “Пятерочка” (222 магазина в Москве и 204 – в Санкт-Петербурге), 166 супермаркетов и 12 гипермаркетов “Перекресток” (100 супермаркетов в Москве). Брэнды X5 представлены на территории России, Украины и Казахстана. В то же время показатели рентабельности у Х5 довольно высокие как по российским, так и по международным меркам. По мнению экспертов, это можно объяснить тем, что компания в последнее время активно развивает крупные форматы, такие как супер- и гипермаркеты. В России у подобных магазинов, как правило, наблюдается более высокая норма прибыли, что подтверждает и случай “Седьмого Континента” (см. гр. 1 и табл. 3) и тот факт, что стратегии крупноформатной розницы, а именно гипермаркетов, придерживаются и международные ритейлеры Metro и Auchan, вышедшие на российский рынок (см. Табл. 2)


Обманчивая рентабельность
В целом российские продуктовые ритейлеры показывают более высокую рентабельность продаж, чем крупнейшие международные сети. За исключением сети жестких дискаунтеров “Магнит”. Однако уже на уровне операционной маржи и рентабельности до налогообложения преимущество российских компаний начинает исчезать. Причина – менее эффективные бизнес-процессы и соответственно более высокие удельные операционные затраты. У большинства компаний за исключением “Седьмого Континента” эти показатели снижаются и приближаются к уровню сетей развитых стран (см. Табл. 3). Благодаря огромной средней торговой площади и более совершенной логистике крупнейшие иностранные игроки имеют в среднем лучшие показатели выручки на магазин и высокий уровень выручки на квадратный метр (см. табл. 2). Это может свидетельствовать об опережающем росте операционных расходов российских ритейлеров по сравнению с крайне быстрым увеличением объема продаж за счет сетевой экспансии.
Львиная доля операционных расходов в продуктовом ритейле приходится на персонал, аренду, рекламу и эксплуатационные расходы. Вместе они достигают 70–80% таких затрат, что соответствует европейскому уровню (на примере компании Carrefour, см. табл. 4). Главное отличие российской торговли от европейского ритейла пока заключается в уровне арендных платежей и расходов на рекламу. В развитых странах доля рекламы в операционных расходах гораздо выше как российского уровня соответствующего показателя, так и собственно аренды (см. Табл. 4).
В дальнейшем с усилением конкуренции подобная ситуация возникнет и в России. Компания “Магнит”, выросшая из Краснодарской сети дискаунтеров, добивается быстрой экспансии благодаря крайне низким затратам на открытие новых магазинов, исчисляющимся в среднем в размере $117 тыс. На другом конце находится “Седьмой Континент”, предпочитающий приобретать объекты торговой недвижимости в собственность (см. Гр. 2). Его сеть состоит из 125 магазинов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Челябинске, Калининграде и в Минске.
Сеть супермаркетов “Дикси” занимает промежуточное положение среди крупнейших продуктовых ритейлеров как по объемам продаж, так и с точки зрения эффективности. “Дикси” принадлежала сеть из 326 магазинов, представленных в Центральном, Северо-Западном и Уральском регионах.
Явным финансовым аутсайдером выглядит “Копейка”, что находит свое отражение в стоимости компании. Ее розничная сеть включает в себя в общей сложности 328 магазинов, расположенных в Центральном и Поволжском Федеральных Округах. Задолженность нормальная Стратегия развития в сегменте продуктового ритейла определяет долговую политику компаний. Так, X5 и “Седьмой Континент” привлекают долгосрочные кредиты для развития сети, имея при этом низкий уровень краткосрочной задолженности. Подобное положение характерно для ведущих международных ритейлеров, не испытывающих недостатка в оборотном капитале (см. Табл. 5).
Сети “Магнит” и “Дикси” напротив, привлекают гораздо больше краткосрочных кредитов. Вообще уровень задолженности у “Магнита” достаточно невысок, что можно объяснить низкими издержками по открытию новых магазинов-дискаунтеров (см. Гр. 2). Для определения уровня задолженности крупных ритейлеров обычно используют показатель отношения совокупного долга к годовой выручке. Считается, что у компаний начинают возникать финансовые проблемы, если он превышает 20%. С этой точки зрения ситуация в российском продуктовом ритейле представляется весьма благополучной. Причем даже имеется определенный запас для новых кредитов, так как у большинства западных сетей этот показатель находится на уровне 10–13%, в то время как у таких компаний, как “Магнит” и “Седьмой Континент” он не дотягивает до 7%. Исключение составляет Х5, чья задолженность по данной методике достигла своего пика в 2006 году, составив около 42% (см. Табл. 5).


Положение рынка
На финансовое состояние ритейлеров также оказывает сильное влияние фаза развития розничного рынка и соответствующая политика компаний. Для компаний, ориентированных на развитие сетей на бурнорастущем рынке характерны высокая норма прибыли, ускоренные темпы роста инвестиций и быстрое увеличение дебиторской задолженности. Это период вложений в будущее и отложенного чистого денежного потока. В результате, как правило, имеет место превышение капвложений в основные средства и чистой прибыли над операционным денежным потоком, что наблюдается у российских ритейлеров. При подобной структуре корпоративных финансов в ситуации с фактической заморозкой цен на российском продовольственном рынке в связи с инфляционным всплеском конца 2007 – начала 2008 гг. отечественные сети могут столкнуться с негативными последствиями с точки зрения ликвидности в случае недостаточных темпов роста бизнеса. Другим отрицательным моментом может стать возникновение локального дефицита на отдельные виды дешевого продовольствия.
Кроме того, необходимо отметить, что степень концентрации продуктового ритейла в России крайне низка. На 10 ведущих компаний приходится всего 11,6% продовольственной розницы, причем крупнейшей компании принадлежит лишь 2,5%, в то время как доли остальных не превышают 1,8% (см. Табл. 1). Это говорит о том, что данный сегмент сохраняет возможности для входа новых игроков (как путем органического роста, так и посредством приобретения бизнеса) и обладает огромным потенциалом для слияний и поглощений, что также может потребовать дополнительного долгового финансирования. Однако в настоящее время покупка некоторых российских сетей представляется довольно дорогим занятием. Дело в том, что благодаря быстрому росту фондового рынка в России отношение собственного капитала (equity) к совокупным активам у таких компаний, как Х5 и “Седьмой Континент”, увеличилось до 57 и 69% соответственно, заметно превысив аналогичные показатели у ведущих международных игроков (см. Табл. 5).
С точки зрения банковского кредитования сектор сетевого ритейла обладает достаточным потенциалом. Массированное развитие современных форматов розничной торговли национальными игроками с большой степенью вероятности потребует серьезных капиталовложений и, следовательно, дополнительного долгосрочного финансирования. Об этом в частности свидетельствует быстрый рост банковских кредитов в первой половине 2007 года у значительной части крупнейших игроков ритейла. Так, например, долгосрочные банковские заимствования компании “Магнит” увеличились в 2,5 раза, с $82 до $207 млн, а “Седьмой Континент” вообще установил своеобразный рекорд, нарастив данный вид обязательств почти в 18 раз, доведя их общую сумму до $300 млн. Единственное исключение составляет группа Х5, которая, напротив, фактически свела на нет свой долгосрочный долг с $949 до $1,5 млн. В связи с ощущаемым дефицитом свободных денег и повышенной волатильностью финансовых рынков вследствие мирового кредитного кризиса ожидается, что выпуск облигационных займов, ставший популярным инструментом привлечения средств у продвинутых российских ритейлеров, будет испытывать некоторые трудности в первой половине 2008 года.
Более вероятно продолжение финансирования крупными российскими банками долгосрочных проектов, реализуемых первоклассными заемщиками, а также удовлетворение спроса на оборотные средства, обусловленное то и дело возникающими разрывами ликвидности из-за образовавшейся вилки между ускоряющейся инфляцией и “заморозкой” цен на товары первой необходимости. Кстати, можно предположить, что первым на себе это почувствовал лидер российской розницы компания Х5, чьи краткосрочные банковские займы увеличились с $218 до $1 468 млн в первой половине прошлого года.
Выпуск журнала:

Ритейл: две стороны медали прогресса

Российские продуктовые торговые компании демонстрируют более высокую рентабельность продаж по сравнению с крупнейшими международными сетями. Исключение здесь составляет “Магнит”, пожалуй, придерживающийся жесткой стратегии дискаунтера.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Читайте также
12 Августа 2020, 03:08
15 Июля 2020, 02:07
08 Апреля 2020, 12:04