Всё о продуктовой рознице

Продукт в фокусе

28 ноября 2011, 12:11 Валерия Миронова

Московские чиновники видят через несколько лет российскую столицу вторым Парижем: с утра в домашних тапочках москвичи будут спускаться на первый этаж, чтобы в «своей» булочной купить свежий багет и съесть его с ломтиком ветчины от любимого мясника из дома напротив.

Эксперты розничного рынка оценили перспективы развития сегмента продуктовых магазинов узкой специализации и разошлись во мнениях. Тем не менее уже сейчас в Москве работает несколько сетей специализированных магазинов, особенно успешны мясные.

Московские власти заявили о намерении развивать в городе небольшие магазины узкой специализации в рамках программы «Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг города Москвы на 2012–2016 годы». Чиновники считают, что московский торговый бизнес должен стремиться к специализации – нужно больше открывать булочных, мясных и рыбных магазинов, гастрономов и т. п. Власти намерены даже создать комиссию предпринимателей, которая подсказала бы необходимые пути решения вопроса.

 Разрабатываются градостроительные нормативы, схемы размещения торговых объектов, задуман проект создания оптово-продовольственного рынка для магазинов шаговой доступности, в том числе специализированных. Ориентиром служат европейские семейные магазинчики и гастрономические лавки эксклюзивного товара, но пока городскими властями принимаются только программные решения. Планы не подкреплены механизмами создания и тиражирования подобных торговых форматов. Успешно реализованные российские концепции узкоспециализированных магазинов скорее исключение, чем правило.

 Специалисты розничного бизнеса и торгового оборудования по-разному оценивают перспективность формата узкоспециализированных магазинов. Первые считают его выгодным вариантом развития, не требующим крупных вложений и позволяющим выделиться среди конкурентов, вторые – бесперспективным, так как в городах, а особенно в мегаполисах темп жизни таков, что нет времени искать продукты по разным магазинам, большинство поедет туда, где можно купить все сразу. Сторонники третьей оценки отмечают, что магазины будут успешными только при наличии уникального предложения, аналогичного европейским мясным, кондитерским, винным и сырным лавкам и правильно организованных поставках.


«За»

По мнению ряда экспертов, в сложившейся экономической ситуации у российского ритейла ограничены возможности роста, поэтому небольшие форматы – магазин «у дома» или магазины узкой специализации, возможно, станут оптимальными вариантами для дальнейшего развития. «Преимущества очевидны: эти форматы требуют небольших капиталовложений, проще решается вопрос с выбором помещения, – говорит заместитель генерального директора компании «БИО Ритейл Групп» Елена Климова. – Не стоит забывать, что периодически принимаются специальные правительственные программы по открытию магазинов малых форматов, в рамках которых предприниматели смогут получить значительные льготы по арендным ставкам и коммунальным платежам». Как считает старший консультант отдела торговой недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Александра Бурда, благоприятная перспектива развития узконаправленных магазинов обусловлена сравнительно свободным рынком и заселением новых жилых районов Москвы.

Моноформатные магазины часто создают компании-производители для реализации своей продукции, поэтому товар появляется на полках, минуя посредников, а следовательно, по более низким ценам, чем в ритейловых сетях. «Выход производителя или крупного дистрибьютора напрямую на конечного потребителя позволяет удешевить продукцию, сделать упор на свежести товара, предложить максимально возможный в рамках ассортимента выбор», – отмечает коммерческий директор компании «Экспохолод» Юлия Давыдова.

Еще один плюс – узкоспециализированные магазины имеют возможность выделиться на обезличенном рынке сетевой розницы. «Тенденции развития ритейла в нашей стране привели к тому, что один супермаркет похож на другой даже в рамках разных сетей», – считает Юлия Давыдова. По ее мнению, только с недавних пор ритейлеры задумались об индивидуальном оформлении магазинов и нестандартном ассортименте.


«Против»

Часть экспертов уверены, что формат мало востребован и пока имеет немного шансов для процветания. «В современной ситуации трудно предположить, что хозяйка купит в одном месте молоко, а в другом месте – овощи: это неудобно», – отмечает директор по коммерческой недвижимости компании I`M Company Андрей Чамкин.

Как рассказал директор по маркетингу компании place! Сергей Покидов, за последние годы компания спроектировала и оснастила не более двух десятков узкоспециализированных магазинов, большая часть которых – магазины мяса и пекарни. «Опыт показал, что формат магазинов узкой специализации в нашей стране практически не востребован, – делится он. – Проблема непопулярности подобных форматов в продуктовом ритейле кроется как в неподготовленности отечественного покупателя, так и в отсутствии успешных примеров со стороны российских операторов. Разумеется, речь идет о цивилизованном, а не о рыночно-палаточном ритейле».

Успешный специализированный магазин, по оценке Сергея Покидова, – это широкий и частично уникальный ассортимент основной продукции плюс грамотно подобранные сопутствующие товары и сервис. Эта схема удачно работает в non-food, например, в магазинах drogery, «Охота и рыбалка», «Магазин игрушек» и др. В продуктовом ритейле существует ограничение по срокам хранения продукции. И получается, что широкий ассортимент с ограниченным сроком хранения – это большие риски для ритейлера, а узкий ассортимент – отсутствие конкурентного преимущества.


Узкий профиль

Несмотря на скепсис многих крупных ритейлеров, по подсчетам компании Delta Estate, из общего количества торговых точек формата 50–100 кв. м уже более половины узкоформатные. «Самыми развитыми специализированными магазинами являются фирменные магазины производителей мясной, колбасной продукции («Рублевские колбасы», «Мясновъ» и т. д.), молочной продукции, овощи-фрукты и другие, – рассказывает руководитель отдела продажи торговой недвижимости компании Delta Estate Александра Яковенко.В основном это передвижные тонары, а также небольшие магазины живого пива, алкогольной и бакалейной продукции (чай, кофе) и, конечно, табачные киоски. Такой формат торговли стремится к местам высоких пешеходных и автомобильных потоков, к развязкам общественного транспорта». По ее мнению, в центре жилых массивов узкоспециализированные магазины менее распространены, поскольку недалеко от дома популярны универсамы, где представлен широкий выбор товаров разных категорий.

Один из самых серьезных игроков в этом сегменте – сеть магазинов «Мясновъ», которая за три года существования выросла до 90 магазинов, работающих в Москве и области. В планах компании довести число магазинов в Москве до 200. Стратегический партнер проекта «Мясновъ» – Группа «Черкизово», в состав которой входят свиноводческие комплексы и птицефабрики. Специально для магазинов сети на базе Бирюлевского мясокомбината построен завод по производству мясных полуфабрикатов из охлажденного мяса – «Первый завод мясной кулинарии (ПЗМК) “Мясновъ”». В магазины ежедневно поступает свежая мясная разделка и кулинария из охлажденной свинины, говядины и птицы. Площадь магазинов – от 80 до 400 кв. м. Ассортимент – более 70 наименований продукции.

Реализованы и самостоятельные, не привязанные к конкретному производителю проекты, например, сеть чайных магазинов «Унция». Девять лет назад «Товарищество Чаеторговцев» открыло в Санкт-Петербурге небольшой магазин развесного чая, сделав ставку на широту и эксклюзивность ассортимента. Формат магазина оказался востребованным, магазины открывались и в других городах, в том числе и по франчайзингу. В настоящее время сеть «Унция» включает 80 магазинов, пять из которых работают в Москве. Площадь магазинов составляет от 8 до 35 кв. м, ассортимент – более 220 сортов чая, средний чек – 490 руб. Приоритетными местами расположения в компании считают центральные улицы города и торговые центры. Создатели сети подчеркивают важность особой атмосферы, создаваемой в магазинах: в торговых залах установлена мебель, изготовленная под старину, на стенах гравюры, прилавок выполнен из натурального мрамора, звучит классическая музыка. Ассортимент дополняют наборы для хранения чая и проведения чайных церемоний, сувениры и сладости.

С инициативой создания сети рыбных магазинов два года назад выступило Росрыболовство, которое ожидало поддержки от московских властей в отношении льготной аренды помещений. До конца 2011 года в Москве планировалось открыть 30 магазинов сети «Океан», где торговали бы свежей отечественной рыбой и морепродуктами, а цены благодаря прямым поставкам были бы на 30% ниже, чем в традиционной рознице. Для оперативности внедрения концепции помимо магазинов в стрит-ритейле рассматривался формат передвижных рыбных киосков.

Пока в Москве работает единственный «Новый Океан» на улице Серпуховской вал, где представлен широкий ассортимент рыбной гастрономии отечественных производителей. Компания «Новый океан» планирует развивать сеть магазинов, но пока, по признанию генерального директора компании Натальи Юнацкой, приходится преодолевать огромное количество сложностей. «Узкопрофильные магазины очень маленькие по сравнению с магазинами-гигантами, поэтому для их узнаваемости должно быть большое количество магазинчиков под одним брендом и хорошая реклама, – говорит Наталья Юнацкая. – Преимущество таких магазинов – индивидуальный подход. Например, в нашем магазине 90% клиентов – постоянные покупатели, мы знаем их в лицо, помним и учитываем их индивидуальные потребности, желания и капризы».

Суть концепции магазина «Новый Океан» – предложение свежей рыбы и морепродуктов из разных, в том числе самых отдаленных уголков России, поддержка отечественного производителя, жесткий отбор продукции по качеству, например, используется только натуральное копчение на ольховых опилках.

По мнению Натальи Юнацкой, торговая площадь рыбного магазина должна быть небольшой, максимально 100 кв. м. Для развития сети необходимы как отдельно стоящие фирменные магазины, так и отделы в торговых центрах. «Для рыбного бизнеса можно использовать и тонары, но в них сложнее поддерживать чистоту и сильно ограничен ассортимент продукции», – поясняет Юнацкая.

Российский покупатель уже готов и к специализированным рыбным магазинам, считает Юлия Давыдова, но эта отрасль в нашей стране развивается крайне медленными темпами, что и является преградой для формирования магазинов рыбного сегмента. «К сожалению, программа правительства о возобновлении работы сетевых магазинов «Океан» так и не была реализована, – отмечает Александра Яковенко. – Но развитие данного формата торговли перспективно, так как производители исключают в организации своей работы посредников и реализуют продукцию по более выгодным ценам».

Выпуск журнала:

Продукт в фокусе

Московские чиновники видят через несколько лет российскую столицу вторым Парижем: с утра в домашних тапочках москвичи будут спускаться на первый этаж, чтобы в «своей» булочной купить свежий багет и съесть его с ломтиком ветчины от любимого мясника из дома напротив.

Техническая

Коментарии (0)
Похожие статьи
Новости
Мир версии 2022
08 февраля 2022, 11:02
Новости
Невидимые роботы
06 февраля 2022, 01:02
Читайте также
15 февраля 2022, 01:02
25 января 2022, 05:01
02 ноября 2021, 03:11