№195, август 2017
Статьи свежего номера

Халяль без границ
Благодаря активному приросту мусульманского населения во всем мире рынок халяльной еды становится одним из перспективных сегментов отрасли товаров повседневного спроса. Уже к 2030 году доля людей, исповедующих ислам, а значит, придерживающихся концепции питания халяль, достигнет почти трети населения Земли. Это открывает широкие возможности для производителей на поставки своей продукции в те страны, где высока численность мусульманского населения.
Исходный потенциал
Постепенное насыщение российского мясного рынка заставляет отечественных производителей искать новые регионы сбыта. Одним из наиболее перспективных направлений становится экспорт халяльной продукции в страны Ближнего Востока. Именно такую стратегию выбрала для себя группа «Черкизово», решив развивать выпуск мяса птицы халяль. Ежегодно производство халяльной продукции, отправляемой на экспорт, в компании растет на 25–30%. О том, как развивается данное направление, журналу «Мое дело. Магазин» рассказал руководитель по развитию экспортного бизнеса группы «Черкизово» Алексей Сидоров.
Пусть говорят
Персонализация – один из самых актуальных терминов для современного ритейла. Многочисленные исследования подтверждают, что сейчас на розничном рынке выходят в лидеры те компании, которые находят ключ к своему клиенту и предлагают ему именно то, что ему нужно. Для этого необходимо уметь собирать информацию о потребителе и выстраивать с ним диалог. Инструментов для этого сейчас очень много: соцсети, приложения, персональная рассылка, чат-боты на сайтах и т.д. Главное – подходить к общению с клиентами неформально и научиться с благодарностью принимать обратную связь.




























Мнения экспертов

автор: Михаил Николаев, генеральный директор торгового дома «Николаев&Сыновья», управляющий партнер семейного предприятия «Николаев&Сыновья»
Возможность не для всех
автор: Алексей Кочетов, президент компании «Очаково»
О запрете ПЭТ
автор: Валентин Агарков, заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса
Точка невозврата