№206, сентябрь 2018
Статьи свежего номера

Окно в Европу
После введения эмбарго российские сыроделы получили новый стимул для развития своих проектов. В целом отечественным заводам удалось почти наполовину восполнить потерянный объем импорта. Однако заместить ушедшие с прилавков зарубежные сорта сыра аналогами получилось лишь на 10±15%. Более того, возможности импортозамещения практически исчерпаны ± около 40% эффекта от санкций получила Белоруссия, а реальный импорт на рынке не превышает 6,5%.
Рациональное зерно
Стремление россиян к правильному питанию продолжает обеспечивать хоть и небольшой, но стабильный рост рынка хлопьев и каш быстрого приготовления даже в кризис. Однако постепенное замедление общей динамики заставляет производителей искать новые способы повышения своих продаж. Эксперты советуют делать ставку на перспективные сегменты многозлаковых продуктов и решений для моментального приготовления, демонстрирующие ежегодный рост на уровне 20%.
Смягчение нравов
Модель жесткого дискаунтера в Европе уже не работает ± невозможно быть успешным, продавая небрендовые товары с палет в аскетичном интерьере. Однако со стороны дискаунтеров надвигается новая, гораздо более серьезная угроза: умные дискаунтеры перерождаются в супермаркеты, а возглавляют этот процесс Lidl, Aldi SЯd и Nord. Об этом тренде рассуждает Маттиас Квек, директор по исследовательской работе компании LZ Retailytics.