№206, сентябрь 2018
Статьи свежего номера

Окно в Европу
После введения эмбарго российские сыроделы получили новый стимул для развития своих проектов. В целом отечественным заводам удалось почти наполовину восполнить потерянный объем импорта. Однако заместить ушедшие с прилавков зарубежные сорта сыра аналогами получилось лишь на 10±15%. Более того, возможности импортозамещения практически исчерпаны ± около 40% эффекта от санкций получила Белоруссия, а реальный импорт на рынке не превышает 6,5%.
На темной стороне
В кризис россияне сократили покупки многих продуктов питания, однако не стали отказываться от своего любимого напитка - чая. Совокупный объем потребления остался на прежнем уровне, а вот расходы на эту продукцию заметно сократились. Чтобы хоть как-то сэкономить, потребители начали переключаться на более дешевые марки чая, в том числе СТМ.
Смягчение нравов
Модель жесткого дискаунтера в Европе уже не работает ± невозможно быть успешным, продавая небрендовые товары с палет в аскетичном интерьере. Однако со стороны дискаунтеров надвигается новая, гораздо более серьезная угроза: умные дискаунтеры перерождаются в супермаркеты, а возглавляют этот процесс Lidl, Aldi SЯd и Nord. Об этом тренде рассуждает Маттиас Квек, директор по исследовательской работе компании LZ Retailytics.