Всё о продуктовой рознице

Зерну преграждают путь

23 Ноября 2020, 10:11

Свиноводы и кондитеры попросили ввести пошлину на экспорт зерна.

zerno 2.jpg

Крупнейшие российские ассоциации производителей продуктов питания обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть введение пошлины на экспорт зерновых, сообщают «Ведомости». По мнению авторов письма, данная мера должна помочь снизить цены на сырье.

Среди подписавших обращение Национальная мясная ассоциация (в нее входят «Мираторг», «Черкизово» и т. д.), «Асконд» («Объединенные кондитеры», Mondelez и др.), ассоциация «Русская мука» (ЛКХП им. Кирова, «Стойленская нива», ГК «Грейн холдинг» и проч.), Национальный союз свиноводов («Черкизово», «Русагро» и т. д.) и др. «Ведомости» ознакомились с копией документа, его отправку подтвердили представители самих ассоциаций, а представитель профильного вице-премьера Виктории Абрамченко подтвердила его получение.

Ранее Минсельхоз России предложил установить квоту на экспорт зерновых культур с 15 февраля по 30 июня 2021 года, объем которой мог составить 15 млн т. Ограничения должны были распространяться на поставки пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Кроме того, ведомство предложило ограничить и самих экспортеров: доля компаний в отгрузках в указанный период должна быть не выше, чем в июле-декабре 2020 года. Авторы письма уверены, что квота является недостаточно эффективным механизмом, который в лучшем случае лишь стабилизирует цены на исторических максимумах, а в худшем приведет к тому, что зерно снова подорожает из-за активизации экспортеров.


Коментарии (0)