Всё о продуктовой рознице
  • Яйца могут стать дефицитным продуктом

Яйца могут стать дефицитным продуктом

28 Мая 2021, 11:05

Производители предупредили о риске дефицита яиц.

Gurievskaya 13.03.2019.jpg

Производители куриных яиц попросили Минпромторг помочь решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на свою продукцию, сообщили «Ведомостям» два человека, участвовавших в совещании в ведомстве 26 мая. Такую ситуацию производители объясняют сезонным сокращением спроса на их продукцию, так обычно происходит после Пасхи. Однако за последний год производители столкнулись еще и с существенным ростом издержек, в результате чего закупочные цены оказались ниже себестоимости производства, рассказывают собеседники «Ведомостей».

Представитель Минсельхоза подтверждает, что к 26 мая яйца 1-й категории в опте подешевели на 19,5% к аналогичной дате апреля, а 2-й категории – на 10,9%. Абсолютные цифры он не назвал. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева уточняет, что ритейлеры по итогам тендеров закупают такие товары по 36–45 руб. за десяток без учета НДС, тогда как их себестоимость сейчас составляет в среднем 49–52 руб. Цены закупки яиц на электронных торгах со сроками поставки в первой половине июня снизились даже до уровня 27–29 руб. за десяток, уточняет гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко.

Бобылева напоминает, что себестоимость в птицеводстве в среднем за последний год увеличилась на 20–25% из-за удорожания зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц, упаковки и проч. Усугубляет ситуацию и то, что ритейлеры переоценили востребованность этой продукции перед Пасхой, закупив ее в избытке, говорит Холдоенко. Соответственно, сейчас у ритейлеров образовались излишки продукции, и это тоже оказывает давление на закупочные цены.

Долго работать в убыток производители яиц не смогут, продолжает Бобылева. По ее мнению, вероятно, некоторые компании в таких условиях задумаются о сокращении поголовья несушек, что в конечном итоге может привести к дефициту продукции. Холдоенко также говорит, что в сложившейся ситуации его компания будет вынуждена пойти на снижение поголовья. Бобылева считает, что выходом из ситуации для производителей яиц был бы уход от преимущественно тендерных поставок в сторону прямых долгосрочных договоров. Холдоенко сомневается, что рынок откажется от этой процедуры. Он надеется совместно с ритейлерами выработать «механизм справедливого ценообразования», чтобы не допустить нехватки продукции.

Яйцо в России не перерабатывают и на 95% продают в скорлупе, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. В других странах (Америке, Бразилии, Европе) из яиц делают замороженные и охлажденные жидкие полуфабрикаты, в том числе для поставки кондитерам и рестораторам. Внедрение таких перерабатывающих линий могло бы создать производителям дополнительный рынок сбыта в низкий сезон.

Национальный союз птицеводов сейчас обсуждает с Минсельхозом и Минпромторгом вопрос о том, как улучшить коммуникацию с сетями, чтобы не допускать скачков цены как вверх, так и вниз, говорит его гендиректор Сергей Лахтюхов. Впрочем, по его словам, об административном регулировании речи не идет.

Минсельхоз оценивает ситуацию с яйцами как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства птицеводческой продукции в 2021 году, говорит его представитель Он рассчитывает, что финансовой устойчивости предприятий будут способствовать утвержденные недавно меры поддержки отрасли: увеличение максимального размера льготного краткосрочного кредита на одного заемщика с 1 млрд до 1,5 млрд руб., а также пролонгация льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от высокопатогенного гриппа птиц.

Коментарии (0)