Всё о продуктовой рознице

X5 последует примеру Ozon

26 Ноября 2020, 01:11

Ритейлер планирует IPO своих онлайн-сервисов в среднесрочной перспективе.

x5.jpg

В X5 Retail Group остались впечатлены реакцией рынка на недавнее IPO Ozon,и сейчас рассматривают вывод цифровых бизнесов компании на IPO. О планах размещения сегодня в ходе онлайн-встречи сообщил начальник управления по связям с инвесторами Х5 Андрей Васин, пишет TheBell. «Планы по спин-офу цифровых бизнесов и проведения их размещения в компании обсуждаются. Я не думаю, что это краткосрочный горизонт, но в целом это возможная история на горизонте скорее 2-3 лет», – сказал он.

По его словам, учитывая оценки Ozon, уже сейчас онлайн-бизнес Х5 можно оценить в $3 млрд. Он оценил суммарный общий объем оборота товаров (GMV) онлайн-супермаркета и доставки компании в 2020 году в 60 млрд руб.

В продуктовом онлайн-ритейле работают супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочки» и «Перекрестка», которую должен объединить созданный этим летом единый сервис доставки «Около». В мае совокупная выручка Perekrestok.ru и экспресс-доставки из «Пятерочки» и «Перекрестка» достигла 2,37 млрд рублей, из которых 1,7 млрд обеспечил Perekrestok.ru.

В годовом отчете за 2019 год X5 прогнозировала, что к 2021 году Perekrestok.ru станет крупнейшим продуктовым онлайн-ритейлером страны и выйдет на положительную EBITDA. Но компания удачно воспользовалась самоизоляцией и вышла на первое место уже весной, опередив давнего лидера – «Утконос».

Коментарии (0)