Всё о продуктовой рознице
  • X5 нарастила выручку за второй квартал

X5 нарастила выручку за второй квартал

16 Июля 2020, 01:07

Чистая розничная выручка увеличилась на 13,2%.

x5.jpg

X5 Retail Group, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», опубликовала предварительные консолидированные операционные результаты и чистую розничную выручку по итогам второго квартала и шести месяцев 2020 года. Динамика чистой розничной выручки составил +13,2% год-к-году в рублях. Как отмечают в компании, данного результата удалось достичь благодаря росту сопоставимых (LFL) продаж на 4,3% и росту торговой площади на 10,7% (вклад в рост выручки +8,9%).

Чистая розничная выручка «Пятерочки» и «Перекрестка» увеличилась на 15,6% год-к-году при росте LFL продаж на 4,7%. Темпы роста выручки и LFL продаж ускорились в июле, с ростом LFL продаж с начала месяца в «Пятерочке», превышающим 10% год-к-году. В сети подчеркивают, что структура LFL продаж по трафику и среднему чеку во втором квартале отражает влияние карантинных мер, связанных с COVID-19 и изменения в поведении покупателей, стремящихся ограничить частоту посещений магазинов. В частности, наблюдался эффект trading up во всех форматах Х5, что частично объясняется закрытием сегмента HoReCa в течение большей части второго квартала.

Наибольший вклад в рост бизнеса во втором квартале 2020 года внес формат «магазинов у дома». Чистая розничная выручка в «Пятерочках» увеличилась на 16,1%, продажи на 6%, средний чек – на 24,8%. Выручка формата супермаркетов была ниже бюджетных показателей, поскольку карантинные меры включали закрытие некоторых торговых центров, где расположены супермаркеты. При этом, отдельно стоящие супермаркеты «Перекресток» продемонстрировали рост продаж на уровне 24% во втором квартале 2020 года. А вот вклад гипермаркетов «Карусель» в выручку продолжает снижаться из-за эффекта трансформации формата и оттока трафика во время пандемии COVID-19.

Онлайн-продажи X5 демонстрировали значительный рост по мере развития ситуации с COVID-19. Выручка от онлайн-продаж Perekrestok.ru и экспресс-доставки из магазинов «Пятерочка» и «Перекресток» составила 5,1 млрд руб. втором квартале 2020 года, достигнув пика в 2,1 млрд руб. в мае, когда обе онлайн платформы вышли на положительный уровень EBITDA.

В целом X5 открыла 367 новых магазинов во втором квартале; 103 «магазина у дома» и 13 супермаркетов (включая 9 магазинов «Карусель», переданных «Перекрестку») были реконструированы с использованием новых концепций.

Коментарии (0)