Всё о продуктовой рознице
  • Власти возьмут цены под контроль

Власти возьмут цены под контроль

16 Декабря 2020, 04:12

Правительство хочет узаконить право регулирования цен на товары.

promo.jpg

Правительство подготовило документы по совершенствованию нормативного регулирования ценообразования на социально значимые продукты. Среди них – законопроект, который наделяет госорган правом вводить регулируемые цены на них при определенных условиях. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Проект планируют внести в Госдуму сегодня.

Кроме того, подготовлен проект постановления, который позволит в случае роста цен на социально значимые продукты питания оперативно вмешиваться в ситуацию. Но уже не при изменении цен на 30% в течение 30 дней, как это было ранее, а даже при их росте на 10%. «Мониторинг будет вестись за два месяца, что позволит отследить не только разовые всплески, но и более плавное повышение цен. И принять все необходимые решения, чтобы защитить интересы людей. Своевременно принимать меры, а не ждать, пока цены рванут вверх», – отметил Михаил Мишустин.

Как подчеркнул премьер, все меры по сдерживанию цен краткосрочные. «Не надо этим увлекаться, впадать в так называемый регуляторный раж, чтобы административное регулирование не привело к снижению производства или долгосрочных инвестиций. Надо пользоваться этими инструментами своевременно, когда увеличиваются цены на базовые продукты питания. И отказываться от административных мер, когда ситуация стабилизируется. Мы прекрасно понимаем все законы рынка, и принимаемые меры должны быть строго пропорциональны проблеме», – заявил он.

Коментарии (0)