Всё о продуктовой рознице
  • Власти определились со сроками маркировки воды

Власти определились со сроками маркировки воды

21 Мая 2021, 12:05

Минпромторг подготовил итоговый проект маркировки упакованной воды.

Voda-plastik.jpg

Обязательная маркировка минеральной воды будет введена с 1 декабря 2021 года, для всех остальных видов бутилированной воды требование заработает с 1 марта 2022 года. Такие сроки приводятся в итоговом проекте постановления об утверждении правил маркировки упакованной воды, подготовленном Минпромторгом и прошедшем обсуждение на сайте regulation.gov.ru.

В документе указано, что с 1 сентября 2021 года в отношении производителей бутилированной воды будет действовать требование об обязательной регистрации в системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке (подать заявление будет необходимо в течение 7 дней с начала оборота продукции).

Обсуждение проекта постановления проводилось с конца марта по конец апреля. Одним из ключевых разногласий при подготовке документа было количество этапов и сроки введения обязательной маркировки. Как следует из материалов к проекту постановления, Союз производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) предлагали вводить маркировку не в два, а в три этапа: с марта 2022 года для лечебной минеральной воды, с сентября 2022 года – для столовой и лечебно-столовой минеральной воды, с марта 2023 года – для всех остальных видов упакованной воды. Это предложение при подготовке итоговой версии проекта правил маркировки было отклонено.

Коментарии (0)