Всё о продуктовой рознице
  • Владелец сети «Красное и белое» проведет IPO

Владелец сети «Красное и белое» проведет IPO

16 Сентября 2021, 12:09

Mercury Retail рассчитывает на оценку бизнеса в $20 млрд.

kras1.jpg

Mercury Retail, владелец крупнейших в России сетей алкомаркетов «Красное и белое» и «Бристоль», готовится к IPO, которое может состояться до конца этого или в начале следующего года, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Компания уже провела предварительные встречи с инвесторами и выбрала организаторов сделки, в их числе – JPMorgan, Bank of America, ВТБ, «Сбербанк» и «Ренессанс Капитал». Mercury Retail рассчитывает на оценку бизнеса в $20 млрд, добавил один из собеседников агентства.

Ранее в этом году Mercury Retail, бенефициарами которой являются Игорь Кесаев, Сергей Кациев и Сергей Студенников, продала группу «Дикси» ритейлеру «Магнит» за рекордные 97 млрд руб., что стало крупнейшей сделкой в России в этом году на рынке продуктового ритейла. По этой сделке Дикси оценивается примерно в 56% от ее выручки в 2020 году.

По данным Infoline, на «Красное и Белое» и «Бристоль», которые также предлагают продукты питания и табак, приходится более половины выручки российских алкогольных ритейлеров – совокупный оборот сетей в первом полугодии составил 330 млрд руб. ($4,5 млрд ). В данный период эти магазины были примерно в два раза прибыльнее, чем крупнейшие розничные продавцы продуктов питания в России, добавляют аналитики.

Коментарии (0)