Всё о продуктовой рознице
  • Владелец «НМЖК» занялся выпуском растительного мяса

Владелец «НМЖК» занялся выпуском растительного мяса

29 Сентября 2020, 10:09

На рынке заменителей мяса появился новый игрок.

meat.jpg

Российская компания Welldone, инвесторами которой выступают совладелец «Нижегородского масложирового комбината» («НМЖК») Иван Сидорок и президент «Нанолека» Владимир Христенко, начала производить растительные аналоги мяса, сообщает «Коммерсантъ». На предприятии планируют, что продукт будет конкурировать с Beyond Meat.

Продажи растительного аналога мяса стартовали в более 20 ресторанах в Москве, рассказал представитель компании. В числе точек – TGI Friday's (мастер-франшизой на бренд владеет холдинг «Росинтер ресторантс»), Eat & Talk и др. Кроме того, тестировать продукт будет сеть «Теремок», сообщил ее основатель Михаил Гончаров. Ранее «Теремок» отказался от продажи блюд с Beyond Meat из-за роста цен в связи с девальвацией рубля. Но, говорит господин Гончаров, сеть признала перспективность направления и начала активно разрабатывать российские аналоги.

По словам представителя Welldone, создание продукта на основе соевого белка происходило в московской лаборатории. В ближайшее время объем производства должен вырасти до 15 т в месяц. Следующий этап – строительство фабрики мощностью до 200 т продукта в месяц в Подмосковье.

Российская Welldone является проектом фонда Aintrigud, 50% которого владеет совладелец «НМЖК» Иван Сидорок, остальное – у группы инвесторов, среди которых президент фармацевтической компании «Нанолек» Владимир Христенко, сын бывшего главы Минпромторга Виктора Христенко и нынешнего вице-премьера Татьяны Голиковой. Aintrigud специализируется на развитии foodtech и проектах в области пищевых технологий.

Среди самых известных игроков в сегменте растительных заменителей мяса – американская Beyond Meat, продукция которой, в частности, доступна в «Азбуке вкуса» по цене около 1 тыс. руб. за упаковку из двух котлет. Цена Welldone втрое ниже, чем у Beyond Meat, говорит представитель «Азбуки вкуса», но основной минус российских производителей в том, что они пользуются соевым белком, что существенно отражается на вкусе. «Будем готовы ставить на полку, если Welldone доработают вкусовые качества продукта», – заявил представитель «Азбуки вкуса».

Коментарии (0)