Всё о продуктовой рознице
  • Вирус заставит магазины и рынки работать по новым правилам

Вирус заставит магазины и рынки работать по новым правилам

15 Июня 2020, 03:06

Власти установят новые санитарные требования к торговым точкам.

vmire_1_site.jpg

Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарно-эпидемиологических требований к магазинам и рынкам, которые осуществляют продажу пищевой продукции, пишет «РБК». В документе уточняется, что новые правила разработаны с целью предотвратить возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые связаны с реализацией пищевой продукции через торговые объекты и рынки.

Документ состоит из 11 пунктов, утверждающих требования к размещению торговых объектов и их территории, требования при организации водоснабжения и водоотведения, требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и освещения помещений, требования к оборудованию, инвентарю и посуде, требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции, требования к условиям реализации пищевой продукции, санитарные требования к личной гигиене работников.

Среди основных требований стоит отметить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках, а также наличие туалета поблизости от рабочего места. В магазинах продавцов обяжут соблюдать гигиенические требования по уровню шума и дезинфицировать оборудование, инвентарь, тележки, контейнеры.

Кроме того, Роспотребнадзор вводит новые требования для торговых залов в отношении продуктов, которые упали на пол. Их продавать теперь будет нельзя. Также запрещается взвешивать продукты на весах без упаковки и переливать жидкие продукты из тары покупателя в общую магазинную посуду.

В объектах мелкорозничной торговли запретят торговать бахчевыми культурами (арбуз, дыня, тыква), нарезанными частями или с надрезами. Также будет запрещена продажа яиц в отделах, которые реализуют не упакованные производителем продукты, готовые к употреблению.

Коментарии (0)