Всё о продуктовой рознице
  • Вино потечет онлайн уже в 2022 году

Вино потечет онлайн уже в 2022 году

01 Декабря 2021, 05:12

Продажу вина в интернете намерены запустить весной 2022-го.

alko.jpg

На весну 2022 года запланирован старт эксперимента по онлайн-продаже отечественного вина. Он может начаться в столичном регионе 31 марта 2022 года и продлиться до конца 2024-го, сообщают «Известия». Напитки можно будет заказать на специализированном сайте «Почты России», она же доставит спиртное покупателю. В Минфине уже подготовили соответствующий законопроект.

Эксперимент рассчитывают провести в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Нижегородской областях, уточнили в «Почте России». Там пояснили, что географию эксперимента расширили по просьбе Минсельхоза. В регионах, где должен пройти пилотный проект, хорошо развита логистическая инфраструктура, плюс они вошли в топ-10 по потреблению винодельческой продукции в 2020 году, подчеркнули в компании.

Возраст покупателя будут контролировать курьеры: с помощью паспорта или системы идентификации, которую используют на сайте госуслуг. В министерстве рассказали: Минцифры предложило подтверждать возраст через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), причем делать это при получении товара. Сейчас продажи спиртного в интернете, а также его доставка запрещены.

В Минфине уточнили, что законопроект сформирован для дополнительной поддержки российского виноделия, а также изменения баланса в пользу отечественной продукции на рынке. Документ проходит межведомственное согласование. Расширение каналов сбыта российской винодельческой продукции, в том числе посредством продажи онлайн, окажет позитивное влияние на развитие отрасли, сказали «Известиям» в Минсельхозе. В ведомстве уточнили, что позже составят перечень компаний, которые допустят к участию в эксперименте.

Законопроект о дистанционной продаже вина отечественного производства через канал «Почты России» — интересный опыт для развития российского виноделия, сказал «Известиям» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. «Этот эксперимент – шаг к либерализации торговли вином с использованием интернета. Уже весной 2022 года первые покупатели смогут получить лучшие вина из рейтинга «Винный гид России» с доставкой на дом», – отметил он.

Речь о сборнике отечественных напитков, который формируют специалисты Роскачества вместе с коллегами из Минпромторга и Минсельхоза. В четвертом гиде, представленном в ноябре, более 600 отечественных вин из семи регионов стоимостью от 148 до 1 тыс. руб. Количество напитков, которые соответствуют повышенным стандартам Роскачества, в этом году достигло 70%, писали «Известия».

Коментарии (0)