Всё о продуктовой рознице
  • В Систему быстрых платежей внедрят оплату по биометрии лица

В Систему быстрых платежей внедрят оплату по биометрии лица

26 Сентября 2019, 01:09 Наталья Косарева
bio.jpg
«Ростелеком» — оператор системы по сбору биометрических данных россиян — внедрит в созданную ЦБ Систему быстрых платежей (СБП) функцию оплаты покупок с помощью изображения лица. Новая технология может стать альтернативой покупкам через СБП по QR-коду.

Представитель «Ростелекома» подтвердил факт разработки биометрического платежного решения, которое можно использовать как в классическом эквайринге c использованием банковских карт, так и в Системе быстрых платежей. Для платежа через СБП карта не нужна, деньги могут списываться с любого банковского счета клиента.

К расчетному счету клиента будет привязана информация о согласии оплачивать товары и услуги с использованием биометрии из Единой биометрической системы. Оплата через СБП будет работать по аналогии с бесконтактными технологиями: для операций до 1 тыс. руб. будет достаточно подойти к месту проведения платежа, выбрать способ оплаты по биометрии и посмотреть в камеру. Для оплаты товаров и услуг свыше этой суммы нужно будет ввести дополнительный код, например, последние четыре цифры номера телефона или секретный код пользователя, который каждый может сам установить в своем мобильном приложении. Биометрическая оплата позволит торговым точкам не тратиться на терминал, а использовать только камеру.

В октябре 2019 года на форуме финансовых технологий Finopolis «Ростелеком» совместно с банком «Русский стандарт» представит прототип решения. Вопрос об использовании оплаты с помощью биометрии лица сейчас прорабатывается и с другими крупнейшими банками и крупными торговыми предприятиями, сообщили в «Ростелекоме».
Коментарии (0)