Всё о продуктовой рознице
  • В системе быстрых платежей появится опция переводов наличными

В системе быстрых платежей появится опция переводов наличными

27 Августа 2019, 03:08
SBP.jpgВ рамках системы быстрых платежей (СБП), запущенной Центробанком в феврале этого года, появится новая услуга — платежи наличными, пишет «Коммерсант». До сих пор система предполагала как отправку, так и получение средств между гражданами или в адрес организаций исключительно в безналичном виде.

С момента анонса запуска системы в 2018 году речь о возможности приема наличных не шла. С февраля этого года система работает на перевод средств между счетами и картами. Осенью 2019 года будет реализована возможность отправки физическими лицами платежей в адрес юрлиц по СБП с использованием QR-кодов. С октября к СБП должны подключиться все системно значимые банки, а до конца года, по ожиданиям Центробанка, к системе должны подключиться еще более 100 банков.

Как именно будет реализован прием наличных в рамках СБП, пока можно лишь предполагать. По мнению экспертов потенциально это может быть реализовано как через терминалы, так и через розничные сети, выступающие в роли банковских платежных агентов. Новый сервис по приему наличных актуален в первую очередь для граждан и прием такого платежа ничем не будет отличаться от текущей процедуры, но за счет использования СБП действующие системы приема платежей будут не нужны.
Впрочем, физлица — не единственные, кому будет интересно новое направление использования СБП. Любое упрощение приема платежей и их совершения является огромным плюсом не только для пользователей, но и для банков. При этом конкуренции системы приема платежей не боятся. Ведь речь идет не о конкуренции с существующими каналами, а о расширении возможностей совершения платежных операций в рамках национальной платежной системы, уверены эксперты. От запуска приема наличных выиграют все: физлица, банки и платежные системы. Одновременно регулятор получит дополнительный контроль за «оцифровкой» денег.
Коментарии (0)