Всё о продуктовой рознице
  • В России появится новая маркировка продуктов

В России появится новая маркировка продуктов

18 Июня 2019, 04:06
svetofor.jpgГОСТ на цветовую маркировку продуктов — так называемый светофор — планируется принять в октябре, сообщают «Известия» со ссылкой на Росстандарт. ФИЦ питания и биотехнологии уже подготовил окончательную версию документа. Согласно ему, цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Так, предупреждением о том, что их доля существенно превышает норму, станет красная полоска. Роспотребнадзор запустил добровольную маркировку по типу «светофор» 1 июня 2018 года, вначале в проекте участвовали только производители мороженого. Со временем к нему подключились некоторые компании по изготовлению безалкогольных напитков. Другие продукты питания с новой маркировкой можно будет увидеть на полках магазинов уже осенью.

По словам представителей ФИЦ питания и биотехнологии, окончательная редакция ГОСТа на маркировку продуктов по типу «светофор» готова. Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Согласно новому ГОСТу цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ — поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.

Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также маркировку «светофор» не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, напитков с подсластителями и сыров. В Роспотребнадзоре уточнили, что стандарты носят рекомендательный характер. А решение о необходимости цветовой маркировки «светофор» для своей продукции производители принимают самостоятельно. Пока производители будут использовать «светофор» добровольно, однако, разработчики ГОСТа и участники рынка не исключают, что со временем маркировка «светофор» может стать обязательной. Это косвенно подтверждают и в ФИЦ питания: там отметили, что межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области.
Коментарии (0)