Всё о продуктовой рознице
  • В Петербурге планируют ввести торговый сбор

В Петербурге планируют ввести торговый сбор

15 Октября 2019, 03:10
ts.jpg
В Петербурге решили ввести сбор, взимаемый с торговых предприятий, пишет «Коммерсант». Об этом на очередном заседании правительства говорил председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников. Местные чиновники рассчитывают, что налог, который начнет действовать в 2021 году, принесет в городскую казну более 2 млрд рублей и поспособствует выходу из тени участников рынка. Эксперты воспринимают инициативу как дополнительное административное обременение, которое может привести к росту цен.

Правом вводить торговый сбор Петербург наряду с Москвой и Севастополем наделяет федеральное законодательство. Согласно Налоговому кодексу эти города могут самостоятельно устанавливать ставку сбора и предоставлять льготы по его уплате. Под действие закона попадают магазины, павильоны, розничные рынки, киоски, палатки, развозная и разносная торговля, а также организации и индивидуальные предприниматели, отпускающие товары со склада. Единственным регионом, где действует торговый сбор, сейчас является Москва. Размер платежа варьируется в зависимости от вида и площади объекта торговли, местонахождения торговой точки.

Как пояснил изданию господин Корабельников, законопроект о торговом сборе планируется внести в Законодательное собрание в следующем году. Параметры налога чиновник не уточнил, указав, что сейчас идет обсуждение этого вопроса с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле.

Председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает, что от законопроекта пострадает легальная экономика. «Торговые предприятия будут уходить в серую зону, это неизбежно вызовет рост коррупции, потому что тотально уйти в тень как ниндзя в российской экономике невозможно. В итоге государство соберет еще меньше денег, а население сократит потребление и будет вынуждено приобретать более плохие товары»,— предупреждает он. Если распространить сбор на все торговые предприятия, то они заложат издержки в стоимость товаров, полагает председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. Более предпочтительный вариант — ввести налог только для торговых сетей, поскольку это будет способствовать росту конкуренции, уверен он.
Коментарии (0)