Всё о продуктовой рознице
  • В «Черкизово» дефицита мяса не ожидают

В «Черкизово» дефицита мяса не ожидают

13 Августа 2014, 12:08


Группа «Черкизово» озвучила свое мнение касательно запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса, в Россию из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии. Дефицита на рынке не предвидится, считают в компании, по крайней мере в категориях свинины и птицы.

News

Сейчас рынок птицы в России, по данным группы, составляет около 4 млн т в год и практически полностью закрывается российскими производителями. Импортная квота на птицу (включая индюшатину) составляет 360 тыс. т в год, т.е. менее 10% рынка. При этом на полках магазинов представлена в основном охлажденная птица отечественного производства. Таким образом, не стоит ожидать каких-либо кардинальных изменений, роста цен или дефицита, российские производители готовы полностью обеспечить потребности рынка, отмечают в компании.

По свинине наблюдается определенный дефицит, поскольку отечественные производители закрывают лишь 70% рынка, составляющего около 3,5 млн т в год. Импортная квота составляет 430 тыс. т в год. В марте 2014 года ввоз свинины из ЕС был закрыт по ветеринарным соображениям. Это вызвало рост цен на 30-40%. Таким образом, запрет на ввоз мяса свинины в августе не стал для рынка новостью, поскольку импорт уже находится под ветеринарным запретом и это учтено в цене. По мнению группы «Черкизово», российские свиноводы в состоянии полностью обеспечить потребности рынка в свинине в течение двух-трех лет, однако для этого потребуется комплексная государственная поддержка, поскольку рынок свинины достаточно волатилен.

Группа «Черкизово» полагает, что введенные ограничения окажут на бизнес компании положительное влияние. Поскольку ограничения, скорее всего, поддержат цены на мясо на текущих уровнях, это будет благоприятным фактором для финансовых результатов группы. При этом в 2014 году компания не планирует наращивать производство сверх ранее озвученных показателей, так как увеличение объемов в животноводстве не может быть реализовано в течение нескольких месяцев.

Коментарии (0)