Всё о продуктовой рознице
  • Unilever продает Calve и «Балтимор»

Unilever продает Calve и «Балтимор»

19 Октября 2021, 01:10

Бренды купит группа KDV, производитель вафель «Яшкино» и сухариков «Кириешки».

Unilever.jpg

Производитель снеков и кондитерских изделий, группа KDV, покупает у британско-голландского концерна Unilever его завод в Тульской области, бренд «Балтимор» и права на марку Calve в России и СНГ, сообщает «РБК». Сделка еще не закрыта, стороны находятся в стадии подписания юридических документов, уточнил представитель российского офиса Unilever.

Параметры производства в Туле в пресс-службе Unilever не уточнили. Завод в деревне Варваровка Тульской области был построен в 2014 году, его заявленная производственная мощность – 40 тыс. т майонеза, 45 тыс. т кетчупа и 10 тыс. т основ для приготовления горячих блюд. В фабрику, утверждало руководство Unilever, были инвестированы €40 млн.

Финансовые детали соглашения стороны не раскрывают. Сумма сделки могла составить не менее $80 млн (около 5,7 млрд руб.), из которых не менее 40% могли стоить бренды, считает гендиректор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Более скромную оценку дает топ-менеджер компании, производящей продукты питания: по его мнению, за производство в Туле и бренды KDV заплатит $45 млн, или около 3,2 млрд руб. по текущему курсу ЦБ.

Цель продажи брендов Calve и «Балтимор» — увеличение бизнес-показателей и «сохранение качества продукции и лояльности потребителей», объясняет в сообщении смысл сделки Unilever. Концерн намерен сфокусироваться на производстве мороженого и сухих приправ.

Производство соусов для Unilever не было приоритетным в России, отмечает партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. По данным Euromonitor, которые приводит эксперт, доля брендов Calve и «Балтимор» на российском рынке соусов стабильно снижалась: с 6,3% в 2015 году до 4,1% в 2020 году. Сейчас ситуация еще больше осложняется из-за снижения маржинальности соусного бизнеса при росте себестоимости производства, поэтому продажа производства – логичное решение для компании без собственной сырьевой базы в условиях высокой волатильности цен на сельхозпродукцию, резюмирует Инна Гольфанд.

Рынок майонезов и соусов в России в денежном выражении растет, но в натуральных объемах потребители покупают меньше продукции, свидетельствуют результаты аудита розничной торговли NielsenIQ. За восемь месяцев 2021 года продажи соусов и масел в крупнейших российских торговых сетях выросли в рублях на 19% к январю–августу 2020-го, а майонеза – на 20,6%. Но в натуральном выражении продажи соусов и масел в этом году упали по сравнению с прошлым на 5%, а майонеза – на 6%. На потребление майонеза влияет растущая популярность здорового образа жизни: спрос на майонез уменьшается на фоне растущей популярности «здоровых» продуктов, поясняли ранее в NielsenIQ.

Ранее концерн Unilever уже пересматривал на глобальном уровне свою стратегию в чайном бизнесе. После того как по итогам 2019 года чистая прибыль чайного бизнеса снизилась на 38%, до €6 млрд, Unilever решила пересмотреть портфель – тогда в России компания отказалась от продажи листового чая Lipton и Brook Bond, оставив в продаже только продукцию в пакетиках.

Коментарии (0)