Всё о продуктовой рознице
  • У Х5 появится распредцентр в Новороссийске

У Х5 появится распредцентр в Новороссийске

25 Марта 2020, 02:03

Romex Group реализует для ритейлера первую очередь ОРЦ площадью 18 тыс. кв. м, сообщает «Коммерсантъ».

x5.jpg

Девелопер «Ромекс-Кубань» достроит в восточной части Новороссийска логистический комплекс к 2022 году. Общая площадь ОРЦ составит 100 тыс. кв. м, и в его строительство «Ромекс-Кубань» инвестирует 6 млрд руб. Строительство первой очереди логистического комплекса «Ромекс», а именно строительство build-to-rent  хаба, площадью 18 тыс. кв. м для компании X5Retail Group началось в августе 2019 года, и ввести объект в эксплуатацию планируют в августе 2020-го. Таким образом, ритейлер сможет увеличить свои логистические мощности на юге страны. «К реализации второй очереди мы приступим летом 2020 года. На данном этапе идет проектирование экспортно-импортного хаба общей площадью около 30 тыс. кв. м складских площадей класса «А» с соблюдением разных температурных режимов. Ввод в эксплуатацию второй очереди планируется в конце 2021 года. Третья очередь проекта, общей площадью около 50 000 кв. м., планируется к вводу в эксплуатацию в 2022 году», – сообщила «Ъ-Кубань» заместитель директора коммерческого департамента ООО «Ромекс-Кубань» Елена Хвостенко.

Логистический комплекс разместится на площади 26,8 га. Грузооборот составит около 9 млн т в год. Основной причиной реализации проекта в компании назвали дефицит качественных складских помещений в Новороссийске. Новый комплекс будет предназначен для хранения, пересортировки и дальнейшей доставки по территории России различных грузов. Как пояснили в «Ромекс-Кубань», разные по температурным характеристикам складские площади позволят принимать как плодоовощную продукцию и продукты питания, так и товары народного потребления: одежду, обувь, бытовую технику, строительные материалы, комплектующие для автомобилей, посуду, мебель и товары для дома.

Председатель правления «Российской ассоциации экспертов рынка ритейла» («РАЭРР») Андрей Карпов считает, что в перспективе X5 может стать заказчиком более половины возводимого объема логистического центра. «Через Новороссийский морской торговый порт поступают большие объемы потребительской продукции. Х5 организует поставки собственного импорта и наличие распределительного центра в Новороссийске позволит оперативно обрабатывать грузы и формировать поставки на иные РЦ ритейлера. Также современные складские мощности буду востребованы на рынке. А наличие среди арендаторов и собственников логистического комплекса такой компании, как Х5 Retail Group, будет способствовать привлечению других арендаторов, в том числе поставляющих продукцию данному ритейлеру, как российских, так и иностранных производителей и поставщиков», – прокомментировал эксперт.

Коментарии (0)