Всё о продуктовой рознице

Туманные перспективы

24 Июня 2020, 05:06

МВФ ухудшил прогноз развития мировой и российской экономики.

musor.jpg

Пандемия коронавируса оказала более существенное влияние на экономику, чем ожидалось ранее, указано в отчете Международного валютного фонда (МВФ). При этом в фонде называют перспективы восстановления «необпределенными», а кризис – «непохожим ни на какие другие». В сообщении уточняется, что полные данные по второму кварталу 2020 года пока что отсутствуют, и это не дает возможности определенно оценить глубину падения экономики. Неопределенными остаются сведения о том, как долго будет сохраняться пандемия и какие меры самоизоляции надо будет применять. В числе других неопределенных факторов – возможность повторного трудоустройства для уволенных, издержки на переоборудование рабочих мест и модификации мировых цепочек поставок.

Падение мирового ВВП по итогам 2020 года ожидается на уровне 4,9%, это на 1,9 п. п. ниже, чем в оценке от апреля. Прогноз по России ухудшен до −6,6%, что на 1,1 п. п. ниже оценки в апреле. В 2021 году фонд прогнозирует рост мирового ВВП на 5,1%, а ВВП России – на 4,1%.

По мнению экспертов МВФ, все страны должны обеспечить национальные системы здравоохранения достаточными ресурсами. Международному сообществу необходимо значительно увеличить поддержку национальных инициатив, в том числе путем оказания финансовой помощи странам с ограниченными возможностями в области здравоохранения. МВФ советует тем странам, где еще действует режим самоизоляции, направить меры экономической политики на смягчение потерь доходов домашних хозяйств, а также на оказание поддержки компаниям, пострадавшим от введенных ограничений. Там, где экономика возобновляет работу, следует постепенно сворачивать адресную поддержку, при этом меры политики должны обеспечивать стимулирование для повышения спроса и облегчать и поощрять перераспределение ресурсов из секторов, которые, вероятно, на длительное время сократятся после пандемии.

Коментарии (0)