Всё о продуктовой рознице
  • ЦИКР: потребление шоколада в России резко снижается

ЦИКР: потребление шоколада в России резко снижается

28 мая 2015, 12:05


По наблюдениям Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), потребление шоколада в России на душу населения в течение полутора лет снижается. В условиях дальнейшего падения спроса под угрозой закрытия могут оказаться региональные фабрики.

News

Если в 2013 году в среднем один россиянин съедал в год 4,36 кг шоколада, то в 2014 году этот показатель составил уже 4,15 кг, отмечают в ЦИКР. В целом же объемы потребления шоколада, конфет и другой кондитерской продукции с использованием какао, по данным Центра, снизились в 2014 году на 4,8%. В первом полугодии 2015 года эта тенденция может ускориться, за этот период снижение прогнозируется на уровне 4% – до 4 кг шоколада и шоколадных изделий на человека в год. Для сравнения, объемы потребления шоколада в Швейцарии в 2014 году составили 11,7 кг в год на душу населения, в Германии – 12,2 кг. Кроме этих стран в первую десятку по потреблению шоколада на душу населения входят: Нидерланды, Великобритания, Ирландия, Австрия, Дания, Финляндия, Бельгия, Франция.

Еще несколько лет назад мировые аналитики рассматривали Россию как один из наиболее перспективных для экстенсивного развития рынков шоколада. Объемы среднедушевого потребления здесь были хоть и ниже, чем в большинстве развитых европейских стран, но складывалась оптимистичная тенденция роста потребления. «В последние полгода по российской кондитерской отрасли очень сильно ударила девальвация рубля, из-за которой резко выросли рублевые цены на сырье. Это, в свою очередь, привело к снижению рентабельности на рынке, а для многих предприятий к ее переходу в отрицательную зону. Потенциальное и еще более драматическое снижение спроса на шоколад из-за вынужденного роста цен в первую очередь больно бьет по средним и небольшим региональным фабрикам, которые наиболее ориентированы на локальное производство и практически не экспортируют продукцию», – отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Кроме того, с начала мая резко выросли мировые цены на какао-бобы из-за плохих прогнозов на урожай какао в Африке. Например, тонна какао-бобов на товарной бирже в Нью-Йорке на 1 мая 2015 стоила $2880, а к 26 мая она подорожала до $3153, рост составил 9,5%. Не исключен и дальнейший рост цен на сырье. По прогнозу аналитиков The International Cocoa Organization (ICCO), к 2020 году возможный дефицит какао-бобов может составить 1 млн т, в том числе за счет возможного роста потребления в Китае и Индии.

Коментарии (0)