Всё о продуктовой рознице
  • ЦИКР: импорт печенья в Россию сократился почти в 2,5 раза

ЦИКР: импорт печенья в Россию сократился почти в 2,5 раза

05 Мая 2015, 12:05


В Центре исследований кондитерского рынка выяснили, что из-за ослабления курса рубля и снижения покупательской способности россиян на российских прилавках стало намного меньше печенья зарубежного производства.

News

Импорт мучных кондитерских изделий (печенье, вафли, в том числе с использованием какао и других изделий) в Россию в первом квартале 2015 года сократился почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 4,9 тыс. т. При этом в стоимостном выражении импорт этой продукции снизился более чем в два раза, до $15,4 млн. Средняя цена импортного печенья и вафель выросла за отчетный период с $2,8 до $3,14 за 1 кг за кг в первом квартале 2014 года. Отечественные производители пока не заняли освободившуюся нишу на рынке. Объемы производства кондитерских изделий в России (за исключением шоколада и шоколадных изделий) в первом квартале 2015 года практически не изменились – снижение составило 0,2 п.п.

Как отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, на сокращение импорта оказала влияние политика импортозамещения, проводимая государством. «Впрочем, на сегодняшний день ситуация в экономике в целом стабилизировалась, мы не ожидаем дальнейшего значительного снижения импорта. Кроме того, в России существует множество производителей и спрос на эту продукцию не будет оставаться неудовлетворенным», - добавляет она.

Коментарии (0)