Всё о продуктовой рознице

Цены поменяли курс

04 Декабря 2020, 02:12

Стоимость продуктов выросла на 14% на фоне падения рубля.

index.jpg

Цены на продукты и товары повседневного спроса выросли за год, с октября 2019 по октябрь 2020 года, на 14%, сообщает исследовательский холдинг «Ромир». В сентябре этот показатель был аналогичным. По оценкам компании, с января 2019 года стоимость товаров в магазинах изменилась чуть больше – на 18%.

В течение года цены в магазинах менялись скачкообразно, реагируя с небольшой задержкой на изменения курсов валют, а также новшеств в налоговом законодательстве (например, повышение НДС до 20%, которое влияло на стоимость товаров в течение всего 2019 года). При этом производители и ритейлеры меняли стоимость товаров практически одновременно, подчеркнули в «Ромире».

Продукты подорожали из-за ослабления рубля – многие товары на рынке импортные либо в них есть зарубежные составляющие, сообщили в компании. «В этом году темп повышения цен на товары обусловлен ростом курса валют: множество продуктов на рынке являются импортными (например, овощи, фрукты, концентраты для соков). Для еще большего количества категорий характерны закупки зарубежного сырья, – заявляет исполнительный директор «Ромира» Инна Караева. – Скидки большинства ритейлеров в сентябре и октябре могли стать одной из причин стабилизации цен в эти месяцы».

В пресс-службе Росстата «Известиям» сказали, что в октябре 2020-го по сравнению с прошлым годом прирост цен на товары составил 4,5% (индекс потребительских цен). Значительное повышение отмечено на крупу гречневую (в 1,6 раза), термометры медицинские ртутные (в 1,5 раза), сахар-песок (+39,8%), ювелирные изделия (+26,6%). При расчете индекса ведомство использует и продукцию отечественного производства, и импортные товары.

Данные холдинга не противоречат Росстату, поскольку организации рассматривают разные перечни товаров, поясняют эксперты, опрошенные «Известиями». «Разница между официальными данными и фактурой «Ромира» более чем трехкратная. Результаты исследования холдинга выглядят достаточно обоснованными, при этом они не противоречат ни Росстату, ни другим альтернативным оценкам инфляции потребительских цен, – сказала замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. – Не секрет, что наблюдаемая населением инфляция, как правило, в два-три раза выше официальных данных. В целом цены на импортное продовольствие из-за девальвации рубля выросли на 23% за десять месяцев этого года».

Социологи опрашивают в основном население в крупных городах, где уровень жизни выше, пояснила Наталья Мильчакова. А значит, люди могут покупать себе более дорогие товары. Получается, что цены на выбранную по своему вкусу продукцию могут очень сильно отличаться от средних цифр инфляции. Ведь последняя основана на потребительской корзине с четким перечнем товаров, сказала эксперт.

Коментарии (0)