Всё о продуктовой рознице
  • Цены на продовольствие растут во всем мире

Цены на продовольствие растут во всем мире

10 Января 2020, 06:01
price.jpg
Цены на продовольствие в мире в декабре достигли максимума за пять лет, пишет «Коммерсант» ссылаясь на отчет ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). В декабре индекс продовольственных цен ФАО (рассчитывается по ценам 23 товаров с учетом «веса» каждого вида продовольствия в мировом импорте) достиг 181,7 пункта — на 2,5% выше, чем в ноябре (за 100 пунктов принято среднее значение за 2002–2004 годы, когда продуктовые цены практически стагнировали). С учетом инфляции совокупный индекс ФАО цен на продукты за квартал вырос на 7,3%.  Из-за «стремительного роста цен на растительные масла, сахар и молочную продукцию» индекс достиг максимума с декабря 2014 года, отмечают в организации. Рост реальных цен составил в декабре 42% к показателям 2002–2004 годов (в среднем 2,6% в год за 16 лет), и их динамика подтверждает мировой тренд на опережающее удорожание продовольствия.

график.jpg
 Прежде всего дорожали пальмовое масло, сахар и молочные продукты — причем в первых двух случаях на цены заметно влияла энергетическая альтернатива: рост цен на нефть увеличил спрос на масла и сахарное сырье со стороны производителей биодизеля и биоэтанола. Индекс ФАО цен на мясо в декабре в годовом выражении увеличился на 18% из-за ограниченности предложения свинины ЕС и Бразилией (входят в число основных мировых поставщиков) «на фоне предпраздничного роста внутреннего спроса». Также росли котировки баранины и птицы. Цены же на говядину снизились из-за сокращения закупок главным покупателем — КНР. Локальным был и рост цен на пшеницу — из-за увеличения спроса КНР и проблем с отгрузкой и опасений в связи с дождями в основных агрорегионах Франции в декабре «зерновой» индекс ФАО повысился на 1,4%. В остальном зерновой рынок был стабилен.

Мировые цены на продовольствие влияют и на положение дел в нашей стране. По данным январского бюллетеня «Проблемы социальной политики» Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, у половины российских домохозяйств на покупку продовольствия уходит более 40% потребительских расходов, а у 90% домашних хозяйств — более четверти. И хотя «у менее обеспеченных групп потребление в наименьшей степени удовлетворяется за счет импорта», внутренний рынок продовольствия в РФ достаточно открыт мировому, чтобы колебания цен в пределах нескольких процентных пунктов существенно влияли на положение бедных.
Коментарии (0)