Всё о продуктовой рознице

Сыр останется в Адыгее

01 Октября 2020, 12:10

Местные сыроделы добились запрета на использование бренда другими компаниями.

syr.jpg

Двадцатый Арбитражный апелляционный суд Тулы вынес решение о запрете использования брендов «Сыр адыгейский» и «Новое имя адыгейского сыра» российскими компаниями, зарегистрированными за пределами Адыгеи. Об этом сообщила «ТАСС» юрисконсульт «Союза производителей адыгейского сыра» Анастасия Черносмага.

В январе 2018 года Верховный суд РФ признал право на использование бренда «Сыр Адыгейский» только за производителями Адыгеи. Роспатент несколько раз подтвердил исключительное право молочных заводов республики на производство адыгейского сыра. Однако ряд производящих адыгейский сыр российских компаний, в частности, «Умалат» из Брянской области, попытались оспорить заключение, на основании которого Роспатент рассматривает заявки на регистрацию исключительного права. «Решение, вынесенное Брянским Арбитражным судом в июле, было парадоксальным. Мы ходатайствовали о взыскании материального ущерба, уничтожении произведенного Брянской компанией сыра и запрете использования наименования. Компания была признана нарушителем, так как суд удовлетворил требования о взыскании материального ущерба, но при этом в запрете на использование компанией «Умалат» наименования «Сыр адыгейский» нам было отказано. Поэтому мы обжаловали решение в высшей инстанции и выиграли его», – комментирует Анастасия Черносмага.

Компания предприняла попытку обжаловать заключение Минсельхоза РФ, на основании которого заводы получили исключительное право на использование наименования «Сыр адыгейский». Но в судах первой и апелляционной инстанций им было отказано, добавила она.

В 2019 году в Адыгее произведено 17,2 тыс. т сыров и сырной продукции, что на 26% превышает показатель предыдущего года, во всех категориях хозяйств – почти 120 тыс. т молока.

Коментарии (0)