Всё о продуктовой рознице
  • Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов

Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов

26 Января 2021, 01:01

Нехватка продуктов может возникнуть на фоне регулирования цен.

price.jpg

Регулирование цен может спровоцировать дефицит некоторых продуктов и, как следствие, рост их стоимости, заявила Счетная палата в своем экономическом мониторинге. В докладе ведомства отмечается, что административное ограничение роста цен на базовые продукты – это шаг, направленный на поддержание низкодоходных групп населения, однако данная мера несет в себе системные риски. Одним из таких рисков ведомство назвало вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения.

Производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль, уверены в Счетной палате. В связи с этим производители будут перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад, пока заморозку цен не отменят.

Ажиотажный спрос на товары, который может возникнуть из-за ограничения цен, в свою очередь, спровоцирует дефицит и заставит торговые сети и производителей поднимать цены, несмотря на взятые на себя обязательства, пояснила Счетная палата. Она также заявила о риске того, что после отмены ограничений цены начнут расти ускоренными темпами. «Опыт административного ограничения цен в предыдущие годы свидетельствует о том, что эти меры должны носить строго кратковременный характер, а правительству необходимо внимательно следить за ситуацией на рынке, чтобы при необходимости оперативно снять существующие ограничения», – говорится в заявлении.

После «заморозки» цен на сахар и подсолнечное масло в январе 2021 года у небольших и средних торговых сетей возникли проблемы с отгрузкой этих товаров со складов крупных производителей, которые отказываются продавать их по фиксированным ценам. В то же время сдерживание роста цен, начавшееся в декабре 2020 года, в настоящее время «дает положительный результат», отметила Счетная палата. Сделать окончательный вывод об эффективности сдерживающих мер можно будет после их снятия по итогам первого квартала 2021 года, говорится в докладе.

Коментарии (0)