Всё о продуктовой рознице
  • «Сбер» создаст холдинг e-commerce

«Сбер» создаст холдинг e-commerce

15 Февраля 2022, 10:02

Компания продолжает трансформацию бизнес-модели от банка к экосистеме.

sber.jpg

В ключевой для группы «Сбер» небанковской индустрии – индустрии электронной коммерции – будет создан холдинг электронной коммерции, который объединит инвестиции компании в проектах «СберМаркет», «СберМегаМаркет», «СберЛогистика», «Сбер Еаптека» и «СММ Ретейл», а также в совместное предприятие c VK – «О2О-холдинг». Единое управление активами позволит обеспечить как лучший клиентский опыт, так и создаст существенные синергии и упрочнит позиции группы в стремительно развивающейся индустрии е-сom.

Всем партнерам «Сбера» в компаниях, которые войдут в состав холдинга, будет сделано предложение обменять свои акции на акции холдинга по справедливой рыночной цене. «Сбер» проходит успешную трансформацию бизнес-модели от банка к диверсифицированной экосистеме, предоставляющей сотни полезных повседневных сервисов в различных сферах для более чем 105 млн клиентов в B2C- и B2B-сегментах. Синергия в продуктах и сервисах на основе клиентских путей, каждодневное предвосхищение потребностей клиента и формирование целостного предложения для сегментов от «Сбера» как экосистемы – ключевая задача нашей команды. Именно поэтому было важно объединить все продукты из финансовой и нефинансовых индустрий под единым лидерством в каждом из наших ключевых клиентских сегментов», – подчеркивает президент, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф.

С целью повышения клиентоцентричности в рамках реализации стратегии 2023 принято решение внести изменения в организационную структуру. Объявляемые изменения будут осуществлены в период до 1 июня 2022 года. Будут выделены экосистема для клиентов – юридических лиц (В2В-бизнес) и экосистема для клиентов – физических лиц (В2С-бизнес) для обеспечения целостного взгляда на клиентские потребности и создания бесшовного клиентского опыта при использовании сервисов «Сбера».

Курировать развитие экосистемы В2В будет Александр Ведяхин – первый заместитель председателя правления, он же будет курировать блок «Сеть продаж», развитие искусственного интеллекта и ESG-направление. С 1 июня 2022 года к нему дополнительно перейдут обязанности по курированию блока «Международный бизнес» и функция горизонтальной координации всех дочерних компаний банка, специализирующихся на сервисах для клиентов – юридических лиц.

Наблюдательный совет «Сбербанка» принял решение ввести должность первого заместителя председателя правления, который будет курировать экосистему В2С, и в случае положительного решения Центрального банка Российской Федерации назначить на эту должность Кирилла Царева, занимающего в настоящее время должность заместителя Председателя Правления, руководителя блока «Розничный бизнес» «Сбербанка».

Коментарии (0)