Всё о продуктовой рознице
  • Сахарные заводы остановили поставки

Сахарные заводы остановили поставки

01 Апреля 2021, 12:04

Производители ждут субсидию от государства за реализацию продукции по фиксированной цене.

sahar.jpg

Производители сахара в последних числах марта приостановили продажи своей продукции торговым сетям, сообщают «Известия» со ссылкой на источники на рынке. По их словам, заводы также не подтверждают объемы будущих поставок. Проблемы начались после объявления о том, что кабмин готов выделить отрасли субсидии с 1 апреля за продажу продукции по фиксированной цене в 36 руб. за 1 кг. Так, заводы могут получить от государства 5 руб. за каждый килограмм сахара.

Производители на фоне этих новостей свернули свою активность, сказал «Известиям» источник в отрасли. По его словам, заводы не принимают участия в электронных торгах, на которых ритейлеры обычно совершают закупки. Собеседник пояснил: сеть объявляет торги на покупку партии сахара, например, в 10 т, но изготовители не реагируют на них. После этого торговые компании самостоятельно обращаются к заводам, чтобы приобрести продукцию. Но купить ее в итоге не всегда удается: производители сообщают компаниям, что пока не могут отгрузить товар. По словам собеседника издания, такая ситуация неудивительна: уже с 1 апреля заводы могут получать компенсацию от правительства, поэтому сейчас им невыгодно реализовывать свою продукцию.

Он добавил, что с подобными проблемами сталкиваются в первую очередь компании в центральной части страны: именно здесь расположены все крупные заводы по производству сахара. По его словам, у торговых сетей хватит запасов продукции на две недели, только после этого ситуация может стать критичной. Минсельхоз уже запланировал встречу с изготовителями, на которой будут обсуждать проблемы оперативных поставок сахара в розницу, рассказал собеседник «Известий».

Еще один источник «Известий» в отрасли торговли подтвердил, что крупные компании действительно пока не могут купить сахар. Более того, производители отказываются подтверждать им объемы будущих приобретений. Об этой ситуации торговые сети уже сообщали в Минпромторг и Минсельхоз, причем на этих совещаниях присутствовали и производители, которые подтвердили, что они пока не отгружают сахар партнерам, сказал источник. При этом запасы продукции на распределительных центрах торговых компаний сокращаются каждый день, отметил он. «Ритейлеры сформировали их в первую очередь для того, чтобы избежать дефицита продукции в случае ажиотажного спроса. Никто не предполагал, что запасы сахара придется тратить из-за того, что изготовители прекратят его отгружать. Поэтому постепенно ситуация становится критичной, – сказал собеседник «Известий». – Происходящее обостряется тем, что пока правительство не объяснило, по какой именно схеме производители смогут получать субсидии и компенсировать свои затраты».

То есть заводы не знают, когда на их счета поступят средства. А значит, все еще неясно, когда они возобновят активные отгрузки продукции ритейлерам, подчеркнул собеседник «Известий». Он сказал, что ведомства советуют бизнесу договариваться и решать проблемы в рабочем порядке. В итоге получается, что цены регулируют как при плановой экономике, а проблемы решают как при рыночной, подчеркнул собеседник «Известий».

Коментарии (0)