Всё о продуктовой рознице

Рыба поплывет по течению

18 Августа 2020, 05:08

Минсельхоз не одобрил предложения РРПК по реформе рыбной отрасли.

fish.jpg

Минсельхоз не поддержал предложения «Русской рыбопромышленной компании» («РРПК») Глеба Франка по реформе рыбной отрасли, сообщают «Ведомости», располагающие копией письма директора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Евгения Каца президенту Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герману Звереву. «Предложение ООО «РРПК» по обеспечению производственных мощностей строящегося рыбопромыслового флота квотами добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленными на инвестиционные цели в области рыболовства, на 100% не может быть поддержано», ‒ говорится в сообщении.

По мнению представителей Минсельхоза, изменение механизма предоставления инвестиционных квот создаст неравные условия для пользователей, заключивших соответствующие договоры на реализацию инвестиционных проектов, а также для пользователей, которые могли бы принять участие на определенных изначально условиях. На сегодняшний день, по данным ведомства, в рамках указанного механизма заключены контракты на строительство 43 судов рыбопромыслового флота, 24 перерабатывающих заводов. Планируется заключить договоры на строительство еще 11 судов.

Компания озвучила предложения премьер-министру Михаилу Мишустину в июле

«РРПК» выступила с предложением изменить законодательство в июле, чтобы рыбопромышленники могли обновить промысловый флот, обеспечить заказами судостроителей, увеличить долю отечественной рыбной продукции глубокой переработки. Против большинства ее предложений выступило Росрыболовство. В частности, компания, предложила выделить больше квот на добычу рыбы для инвесторов, строящих суда или заводы, с текущих максимальных 50 до 100%. Кроме того, речь шла о передаче оставшихся 50% квот на добычу крабов на аукционы с инвестиционными обязательствами и о распределении по такому же принципу прав на добычу креветок, трубачей, морских ежей и других ценных видов биоресурсов. Также компания настаивала на то, чтобы разрешить вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне России лишь судами отечественного производства не старше 30 лет для стимулирования обновления флота с 2034 года. И в заключение «РРПК» просила установить более жесткие критерии для использования единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и льготной ставки сбора за пользование водными биоресурсами.

Коментарии (0)