Всё о продуктовой рознице

Розница меняет правила

12 Января 2021, 03:01

В России заработали новые правила розничной торговли.

shutterstock_723967375.jpg

Согласно новым правилам продажи товаров в розницу, теперь товары в магазинах можно фотографировать, продавцы обязаны отвечать на претензии покупателей, а на автоматах по продаже продукции должна быть указана информация, как вернуть деньги, если товар не был получен, сообщается на сайте Роспотребнадзора. «С 1 января в силу вступило постановление правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации», – говорится в сообщении.
В магазинах, не допускается ограничение прав покупателей на поиск и получение любой информации о товарах, в том числе путем фотографирования. Исключение составляют места, не предназначенные для свободного доступа потребителей. При покупке товаров в интернете продавец теперь обязан предоставить покупателю подтверждение заключения договора купли-продажи. Согласно правилам, продавцы теперь обязаны в случае поступления претензии потребителя направить ему ответ в отношении заявленных требований.
Новые правила также касаются продажи товаров с помощью автоматов. Покупатель должен видеть информацию о названии, времени работы, контактных телефонах и адресе продавца, правила пользования автоматом, а также порядок возврата денег, если товар не был выдан.
На автозаправочных станциях покупатель теперь может требовать копию документа о качестве топлива, в котором должна быть указана информация о наименовании изготовителя, нефтебазы и фактического адреса, с которого произведена отгрузка топлива.

Коментарии (0)