Всё о продуктовой рознице
  • Россияне рискуют остаться с невыездными банковскими картами

Россияне рискуют остаться с невыездными банковскими картами

12 Июля 2019, 03:07
nal_beznal.jpgНовые положения закона «О национальной платежной системе» могут привести к уходу международных платежных систем из России, пишет «Коммерсант». Госдума включила в календарь на 23 июля рассмотрение во втором чтении законопроекта, вносящегося поправки в этот закон. Они направлены на поддержание беспрерывности карточных платежей в России и, по сути, предусматривают запрет для российских дочерних компаний международных платежных систем приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции. Для этого им придется внести изменения в правила работы на нашем рынке. На приведение этих правил в соответствие с новыми требованиями платежным системам отводится 180 дней с момента вступления закона в силу.

Если правила не будут исправлены, то та их часть, которая не соответствует закону, будет считаться недействительной. Таким образом, после вступления в силу закона приостановление расчетов какого-либо банка, например из-за санкций, будет считаться нарушением. За этим последует предписание ЦБ об исправлении нарушения. А в случае если оно не будет выполнено, произойдет исключение российской дочерней компании международной платежной системы из реестра операторов платежных систем ЦБ и фактический запрет на работу международной платежной системы в России. Вернуться на российский рынок компания сможет, зарегистрировавшись уже как иностранная платежная система в ЦБ. Банки, которые захотят возобновить эмиссию, должны будут зарегистрироваться в качестве операторов иностранной платежной системы и выпускать карты уже только для себя, следуя правилам ЦБ.

По словам эксперта, близко знакомого с работой международных платежных систем, они не станут менять правила, а просто свернут свой бизнес в России. Так как предлагаемые правила для них невыполнимы не потому, что это сложно сделать или неудобно, а потому, что невозможно с юридической точки зрения. При этом за пределами России карты исключенных платежных систем работать не будут. Более того, с уходом какой-либо из платежных систем с российского рынка иностранные карты, эмитированные ею, в России также работать не смогут.
Коментарии (0)