Всё о продуктовой рознице
  • Россияне почти не заметили сдерживания цен

Россияне почти не заметили сдерживания цен

22 Февраля 2021, 02:02

О положительном эффекте регулирования цен говорят лишь 13% потребителей.

shutterstock_590372072.jpg

Указ о регулировании цен на социально значимые товары, по мнению большинства россиян, не сможет сдержать рост цен. Только каждый восьмой россиянин считает, что таким образом государству удается стабилизировать цены на продукты, свидетельствуют данные опроса исследовательского центра SuperJob.

Лишь 13% россиян считают, что указ помог стабилизировать цены на основные продукты питания в январе-феврале 2021 года. По мнению большинства, закон не работает (69%): «Эта заморозка оказалась фиктивной. Цены были зафиксированы на максимальном уровне уже после подорожания»; «Эти меры приведут скорее всего к дефициту товаров».

О том, что правительственные меры не работают, мужчины заявляли чаще женщин (72 и 65% соответственно). Больше всего же тех, кто не наблюдает положительного эффекта от регулирования цен, среди россиян с зарплатой от 80 тыс. руб. (77%).

Идею продовольственных сертификатов для малоимущих слоев населения одобряет практически каждый второй (48%). Против подобной инициативы 3 из 10 россиян, их основные доводы: «Нужно повышать благосостояние населения, а не вводить талоны»; «У нас малоимущими числятся те, кто ими не является. Пособия и льготы получают люди не бедные».

Больше всего сторонников продовольственных сертификатов среди граждан до 34 лет (54%), меньше всего — среди россиян старше 45 лет и тех, кто зарабатывает от 80 тыс. руб. в месяц (по 43%).

В опросе, проведенном 17-18 февраля 2021 года, приняли участие 1600 представителей экономически активного населения страны из 374 населенных пунктов

Коментарии (0)