Всё о продуктовой рознице
  • Роспотребнадзор хочет запретить одноразовые пластиковые пакеты

Роспотребнадзор хочет запретить одноразовые пластиковые пакеты

18 Октября 2019, 12:10
pak.jpg
Роспотребнадзор готовит поправки в законодательство о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов, пишут «Известия». Предполагается, что в дальнейшем эти изделия будут вообще запрещены, пояснили изданию в ведомстве. Инициативу уже поддержали в Минприроды. Экологи считают, что эту меру нужно включить в профильный нацпроект и ввести запрет к 2024 году.

Как рассказали изданию в Роспотребнадзоре, сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов будет проходить поэтапно — вплоть до полного их запрета. Но когда они исчезнут из магазинов, в службе не пояснили. Однако отметили, что предложения о поправках в закон об отходах производства уже готовы и в скором времени будут направлены на согласование в заинтересованные ведомства. Ранее с инициативой запретить пластиковые пакеты в магазинах уже выступил Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ).

Еще несколько лет назад пластиковые пакеты в российских сетевых магазинах предоставлялись бесплатно. Однако постепенно от этой практики стали отказываться. Многие ритейлеры, в том числе сети «Ашан», «Вкусвилл», Spar и «Азбука вкуса», начали продавать пакеты. Это повлияло на спрос на них, который упал практически вдвое. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) изданию сказали, что рассматривать возможность жестких запретов на оборот пластиковых пакетов необходимо после того, как будет решен вопрос об их замене. Сейчас есть три возможных варианта замены: бумажные пакеты, изделия из так называемого биоразлагаемого пластика плюс многоразовые сумки. В АКОРТ подчеркнули, что федеральные торговые сети сейчас активно работают в направлении решения проблемы пластиковых пакетов: действуют проекты по сбору и передаче на утилизацию такой упаковки, а также кампании по продвижению многоразовых сумок.

В ассоциации «Чистая страна» изданию рассказали, что полностью запрещать пластиковые пакеты не имеет смысла. Более эффективными могут стать экономические меры дестимулирования. Если пластиковые пакеты будут дороже, чем бумажные, то их просто не станут так активно покупать. В ассоциации полагают, что норму по ограничению производства пакетов необходимо зафиксировать в национальном проекте «Экология» и реализовать до 2024 года.
Коментарии (0)