Всё о продуктовой рознице
  • «Ромир»: санкции взбодрили потребление в обеих столицах

«Ромир»: санкции взбодрили потребление в обеих столицах

09 Сентября 2014, 12:09


Компания рассчитала индекс потребительской активности за август 2014 года. В прошлом месяце повседневные потребительские расходы выросли в номинальном выражении на 4,5% по сравнению с июлем текущего года. В Москве же рост составил 5% к июлю и 16,5% к августу прошлого года, а в Питере – 3% к июлю и на 18% к августу прошлого года.

News

Как отмечают аналитики исследовательского холдинга «Ромир», рост потребительской активности в августе по сравнению с июлем фиксируется ежегодно (кроме 2013 года) на протяжении всего периода наблюдений. В 2008-2010 годах этот рост составлял 10-11%, в 2011 и 2012-х – те же 4-5%, что и в 2014-м. По сравнению с августом прошлого года повседневные расходы выросли в номинальном выражении почти на 8%. Годовой рост номинальных расходов впервые за последние 10 месяцев не уступил инфляции потребительского рынка. Инфляция потребительского рынка в годовом выражении составила (по данным Росстата) те же 8-8,5%. Таким образом, реальные повседневные расходы в августе 2014 оказались на уровне августа 2013, когда наблюдался 14%-й номинальный рост на фоне 6,5% инфляции. Значит можно говорить лишь о восстановлении потребительской активности на уровне августа прошлого года, но никак не о потребительском ажиотаже. Однако сам факт восстановления потребительской активности – это уже хорошая новость. Здесь будет уместно напомнить, что в течение предыдущих десяти месяцев (с октября 2013) потребительская активность на рынках товаров повседневного спроса сокращалась. С октября по апрель снижение реальных потребительских расходов составляло 5-8% в годовом выражении. А с мая по июль – 2-4%. И вот в августе снижение реальных расходов наконец-то прекратилось.

Хотя ростом потребления ответили на продуктовые санкции только обеспеченные жители Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве, невзирая на жару, еще в июле 2014 произошел перелом в динамике потребительской активности. Наблюдавшееся с апреля по июнь сезонное снижение активности сменилось ярко выраженным ростом. В августе тенденция продолжилась: +5% к июлю и +16,5% к августу прошлого года. Годовой рост реальных потребительских расходов в Москве составил в августе 7%. Весьма вероятно, что отчасти этот рост был простимулирован продуктовыми санкциями и объемной закупкой запрещенных к ввозу продуктов отдельными группами гастрономически чувствительных граждан, считают в «Ромире». Таким образом, в июле-августе в Москве произошла своеобразная компенсация отставания в росте повседневных расходов, наблюдавшаяся в предыдущие месяцы. В Санкт-Петербурге повседневные расходы в августе выросли на 3% к июлю и на 18% к августу прошлого года. И без того весьма не ярко выраженный в северной столице сезонный спад сменился уверенным ростом. Даже с учетом инфляции можно говорить о росте реальных повседневных расходов в Санкт-Петербурге на 8-9% в годовом выражении. Как минимум половину нынешнего питерского роста аналитики приписывают влиянию продовольственных санкций.

В городах с населением свыше миллиона жителей повседневное потребление в августе выросло на 3% по сравнению с июлем и лишь на 2,3% по сравнению с августом 2013. А в реальном выражении повседневные расходы снизились почти на 6%. Так что потребительский ажиотаж после ввода санкций этих городов совсем не коснулся. В городах с населением более 500 тыс. жителей повседневные расходы в августе выросли к июлю на 7,8% при том, что в предыдущие два месяца они сокращались в номинальном выражении. Годовой рост составил 7%, что немного уступает показателю инфляции потребительского рынка.

Коментарии (0)