Всё о продуктовой рознице
  • «Ромир» оценил потребительскую активность за апрель

«Ромир» оценил потребительскую активность за апрель

20 Мая 2014, 12:05


В апреле 2014 года повседневные потребительские расходы номинально снизились на 7% по сравнению с мартом и вернулись на уровень февраля. По сравнению с апрелем 2013 года они снизились на 4% в номинальном выражении. А с учетом потребительской инфляции можно говорить о снижении реального повседневного потребления на 10% за год.

News

Индекс повседневных покупок в апреле 2014 года, по данным исследовательского холдинга «Ромир», полученным на основе панели домашних хозяйств Romir Household Panel, снизился на 7% в номинальном выражении по сравнению с показателями марта и вернулся к уровню февраля этого года. В первую очередь, это объясняется циклическими и сезонными факторами: апрель короче марта (на 3,2%), в апреле нет значимых праздников и он, как правило, теплее марта. Однако в предыдущие годы это снижение фиксировалось в пределах 3,5-5%. Более значительное снижение потребительской активности в апреле (на 9,5%) было зафиксировано лишь однажды – в 2008 году.

По сравнению с апрелем 2013 года повседневные расходы населения в апреле 2014 года снизились на 4% в номинальном выражении. С учетом инфляции потребительского рынка (7% за год по данным Росстата) можно говорить о снижении реальных повседневных расходов на 10%. Снижение реальных повседневных расходов наблюдается уже семь месяцев подряд (с октября 2013 года) и приняло характер среднесрочного тренда. И ни «олимпийский» февраль, ни богатый на «внешние шоки» март, ни относительно спокойный апрель не смогли прервать эту неприятную тенденцию.

В апреле 2014 доля продуктов питания в общем объеме потребления повседневных товаров без учета услуг и крупных покупок немного снизилась по сравнению с апрелем 2013 и составила 54%. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса возросла с 43% до 46%. С учетом изменения долей продовольственных и непродовольственных товаров в повседневной потребительской корзине можно сказать, что потребление продуктов питания сократилось на 9%, а потребление непродовольственных товаров выросло на 3% в стоимостном выражении за год. Такая картина с незначительными вариациями наблюдается уже в течение последних 12 месяцев и объясняется переходом отдельных категорий товаров (например, части бытовой техники) из разряда «товаров длительного пользования» в категорию «товары повседневного спроса». А, с другой стороны, экономия и рационализация потребления коснулась в первую очередь и в основном продуктов питания.

В Москве после резкого сокращения повседневных расходов в январе (на 27% к декабрю 2013 и на 8,5% по сравнению с январем 2013) в феврале расходы выросли на 5,5% по сравнению с январем, а в марте – еще на 13% по сравнению с февралем. В апреле расходы в Москве сократились на 7% и оказались на 5% ниже значений апреля 2013 года. В реальном выражении повседневное потребление в Москве сократилось на 11% за год. За пять лет номинальный рост повседневных расходов составил в Москве 68%, а реальный – около 16%. В Санкт-Петербурге затянувшееся до февраля после новогодних праздников снижение повседневных расходов в марте наконец сменилось ростом. Но в апреле они вновь снизились на 5%. По сравнению с апрелем прошлого года повседневные расходы в Петербурге выросли на 5%, уступив инфляции потребительского рынка только 2 процентных пункта. За пять лет номинальный рост повседневных расходов составил в Петербурге 94%, а реальный – около 33%. В других городах-миллионниках повседневное потребление в апреле снизилось на 6% по сравнению с мартом и на 1% по сравнению с апрелем прошлого года. А вот за пять лет номинальный рост в городах этого размера составил в среднем 84%, а реальный – около 27%. В городах с населением свыше 500 тыс. жителей повседневные расходы в апреле снизились на 8% и по сравнению с мартом 2014, и по сравнению с апрелем 2013. Снижение реальных расходов составило около 14% за год. За пять лет номинальный рост в этих городах составил в среднем 60%, реальный – только 10%. В городах с населением 100-500 тыс. жителей повседневные расходы сократились на 10% к марту и на 7% к апрелю 2013. Реальное сокращение расходов составило около 13% за год.

Коментарии (0)