Всё о продуктовой рознице
  • Ритейлеры поставили новый рекорд по числу сделок на складском рынке Санкт-Петербурга

Ритейлеры поставили новый рекорд по числу сделок на складском рынке Санкт-Петербурга

04 Февраля 2020, 06:02

Высокий спрос привел к оживлению девелоперской активности и росту арендных ставок.

lenta.jpg

По данным JLL, в 2019 году на складском рынке недвижимости Санкт-Петербурга и пригородов были зафиксированы рекордные годовой объем сделок аренды и купли-продажи за всю историю наблюдений – 478 тыс. кв. м, что на 59% больше, чем в 2018-м. Большая часть сделок была заключена в формате built-to-suit. Крупнейшими из них являются соглашение о строительстве компанией «Ориентир» склада для «Ленты» в индустриальном парке «М10» (70 тыс. кв. м), что стало крупнейшей сделкой за пределами Московского региона за всю историю, а также строительство склада Maersk в «PNK Парк Софийская КАД» (23,7 тыс. кв. м), который был введен в эксплуатацию уже в декабре 2019 года. «Наибольшую активность на рынке демонстрируют сетевые торговые операторы, такие как «Лента», «ВкусВилл» и другие. На их долю приходится 47% всех сделок в 2019 году. В абсолютных цифрах (166 тыс. кв. м) – это максимальный показатель за последние пять лет. Кроме того, стабильно растет объем арендуемых площадей компаниями сегмента e-commerce», – комментирует заместитель руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

Динамика общего объема предложения и доли свободных площадей

jll.jpg
Источник: JLL

На фоне взрывного спроса в складском сегменте с одной стороны выросли арендные ставки, а с другой – увеличилась девелоперская активность. В 2019 году было введено в эксплуатацию девять складских комплексов арендопригодной площадью 172 тыс. кв. м, из них 70% – спекулятивные проекты. На 2020 год девелоперами анонсирован ввод более 300 тыс. кв. м. За год уровень свободных площадей снизился на 0,6 п.п. и достиг показателя 4,6%. Свободными остаются около 140 тыс. кв. м складских площадей и существует дефицит крупных блоков от 5 тыс. кв. м.

Максимальные запрашиваемые арендные ставки за год увеличились на 16% и достигли 520 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. Как и ранее, коммерческие условия каждой сделки обсуждаются индивидуально, в зависимости от профиля и требований клиента. На 2020 год прогнозируется стабильно высокий уровень спроса. При этом рост арендных ставок замедлит большой объем нового спекулятивного предложения и увеличение конкуренции на рынке.

Коментарии (0)