Всё о продуктовой рознице

Ритейл проверят на бонусы

17 Января 2022, 12:01

Власти собираются изучить проблемы в отношениях поставщиков и ритейлеров.

shutterstock_590372072.jpg

Проблемы в отношениях производителей продуктов и ритейлеров, включая бонусы за поставки и штрафы, которые участники рынка в последнее время пытались решить самостоятельно, на этой неделе поднимут на совещании в Минпромторге, пишет «Коммерсантъ». Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов 19 января планирует провести совещание по вопросам взаимоотношений торговых сетей и поставщиков продуктов питания, говорится в имеющемся у «Ъ» письме, направленном 13 января в Ассоциацию компаний розничной торговли, «Руспродсоюз», «Русбренд», «Союзмолоко», Национальную мясную ассоциацию и другие отраслевые объединения.

Среди вопросов на повестке дня – выплаты ретробонусов за поставки в сети, штрафы и соблюдение принципов Кодекса добросовестных практик (КДП; регулирует отношения поставщиков и сетей на добровольной основе), указано в письме. По словам источника «Ъ» среди поставщиков, в числе наиболее острых тем – несогласованное взимание неустоек, размер штрафов, доходящий до 100% стоимости партии, затягивание согласования корректировки цен, навязывание невыгодных условий поставок. Традиционно эти вопросы обсуждаются сторонами в рамках саморегулирования на комиссии по применению КДП.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев говорит, что поставщикам и сетям самим пока не удается продвинуться в решении наиболее спорных вопросов и, возможно, процесс ускорится с привлечением регуляторов. Как отмечает исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, проблема в несоблюдении норм КДП, решений комиссии или формальном подходе сетей.

Собеседник «Ъ» в крупном производителе продуктов подчеркивает, что совещание в Минпромторге проходит на фоне обсуждения новых мер регулирования торговли. Он отмечает, что в 2021 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запрашивала у поставщиков информацию о взимаемых ритейлерами бонусах, в том числе за логистические и маркетинговые услуги, услуги по подготовке товаров, о «скрытых выплатах» и пр.

По словам источника «Ъ», в ФАС разрабатывают расширение перечня продуктов, в отношении которых запрещается взимание бонусов, что должно помочь сдержать продовольственную инфляцию. Сейчас закон о торговле не допускает выплату бонусов при закупке 24 позиций социально значимых продуктов, включая мясо, рыбу, молоко, сахар, соль. Источник «Ъ» в рознице подтвердил, что идея разрабатывается, уточнив, что вопросом занимается и Минэкономики.

Коментарии (0)