Всё о продуктовой рознице
  • Активисты фудшеринга предлагают освободить ритейл от НДС при передаче продуктов на благотворительность

Активисты фудшеринга предлагают освободить ритейл от НДС при передаче продуктов на благотворительность

08 Сентября 2021, 03:09

За передачу еды с истекающим сроком действия сети могут освободить от НДС.

shutterstock_590372072.jpg

Торговые сети предложили освободить от уплаты НДС, если они передают продукты с истекающим сроком действия (от одних до четырех суток) на благотворительность, например некоммерческим организациям, пишут «Известия». С такой инициативой национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» обратился в Минфин. Организация предложила внести необходимые поправки в статью 170 Налогового кодекса: снять с компаний обязанность восстанавливать НДС, если продукты идут на благотворительность. Об этом сказано в письме главе Минфина Антону Силуанову от 1 сентября (есть у «Известий»).

Сейчас торговые сети покупают у производителей товар, в сумму которого заложен налог, поэтому ритейл представляет к вычету НДС и получает его обратно от государства. Если продукты идут на благотворительность некоммерческим организациям, то налог следует восстановить в бюджет, пояснили в «Фудшеринге» действующий механизм.

В письме в адрес Минфина сказано: в перспективе максимум пяти лет реализация инициативы позволит спасать около 1 млн т еды в год. Этого объема достаточно, чтобы 18 млн человек безвозмездно получали продовольственную помощь за счет ресурсов, которые уже есть в экономике, считают в организации. В письме отмечено, что указанного количества еды хватит на 1,8 млн годовых рационов. То есть расчеты основаны на том, что 1,8 млн человек смогут получить полноценное питание – около 1,5 кг еды в день. Либо ее можно ориентировать на 18 млн без привязки к рационам.

Также мера позволит сократить объем твердых коммунальных отходов, которые отправляют на полигоны, добавили в «Фудшеринге». Продукты питания составляют почти 30% от всех ТКО, которые образуются в стране, уточнили в организации.

Бесплатная передача продовольственной помощи тем, кому она необходима, укладывается в актуальные государственные задачи – доступность продуктов для населения и предотвращение образования отходов, сказано в письме в Минфин. Уже сейчас фудшеринг-сервисы (организации и платформы, которые распределяют продукты с истекающим сроком годности) оказывают адресную продовольственную помощь населению. А также спасают еду от полигонов.

Однако, как сказано в письме организации, существуют барьеры, которые препятствуют развитию фудшеринга в России. Это дополнительная налоговая нагрузка на компании, которые отдают таким сервисам продукты. Ритейлеры вынуждены платить НДС (до 20% от стоимости продукции) за товар, который отдают на благотворительность, а не продают. Стоимость утилизации органических отходов значительно ниже. Передача еды на благотворительность становится дороже, чем ее отправка на полигон.

Письмо «Фудшеринга» поступило в Минфин и будет рассмотрено, сказали «Известиям» в пресс-службе министерства.

Коментарии (0)