Всё о продуктовой рознице

Ритейл без ограничений

09 Ноября 2020, 03:11

Минпромторг выступил против запретов в работе ритейла.

18-25_Trend_Regions.jpg

Сейчас нет необходимости вводить фронтальные ограничения в секторе розничной торговли из-за пандемии, если участники рынка соблюдают все требования Роспотребнадзора, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на пленарной сессии Недели российского ритейла. Приводя экспертные оценки, чиновник отметил, что после введения ограничений в России закрылось до 20% кафе и ресторанов. Помимо этого, по его словам, у непродовольственных магазинов оборот в апреле просел на 40%, в мае – на 30%. Несмотря на ажиотажный спрос на продукты весной, продовольственные магазины также столкнулись с трудностями, но заработать при этом практически не смогли, отметил Мантуров. «И в апреле, и в мае в этом секторе оборот падал на 10%, ценники практически не менялись, а логистические издержки возрастали. Особо в таких условиях заработать сложно», – сказал он.

По его словам, с весны появились новые способы снижать риски распространения заболевания. «Нужно строго воздерживаться от фронтальных запретов и ограничений. Если весной это было обосновано, потому что антиковидная работа только начиналась, то сейчас есть способы снизить риски не прибегая к крайним мерам», – отметил министр.

Мантуров также призвал торговые точки следовать рекомендациям Роспотребнадзора при организации работы. «Исполняешь их – работаешь, нет – пеняй на себя. Именно это должно стать единственно правильным подходом к регулированию деятельности ритейла в новых реалиях», – подчеркнул он.

Коментарии (0)