Всё о продуктовой рознице

Работа на вывоз

09 Марта 2021, 11:03

Россия в 2020 году поставила рекорд по поставкам продовольствия за рубеж.

zerno.jpg

Российский экспорт продукции АПК в 2020 году стал рекордным в современной истории, пишет «РБК» на основе данных федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России. По расчетам центра, в прошлом году Россия поставила в другие страны 79 млн т сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд, что на 20% больше как в денежном, так и в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом. Тем самым, констатируют аналитики, был побит рекорд 2018 года – тогда за рубеж были поставлены 78,5 млн т продукции АПК на $25,8 млрд.

В прошлом году Россия также впервые за постсоветскую историю стала нетто-экспортером продовольствия в стоимостном выражении, то есть заработала на поставках продовольствия за рубеж больше, чем потратила на импорт, добавляет директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Импорт продовольственных товаров и сельхозсырья в 2020 году, по данным Росстата, на которые ссылается Сизов, составил около $29,7 млрд, то есть на $1 млрд меньше, чем экспорт.

Российское продовольствие в прошлом году покупали 150 стран, указывают в «Агроэкспорте». Крупнейшим импортером остается Китай, на долю которого приходится 13% всех поставок, на втором месте – Турция с 10%, на третьем – Казахстан почти с 7%.

В Минсельхозе рекордный экспорт объясняют тем, что в 2020 году отечественный АПК, несмотря на пандемию и неблагоприятные погодные условия, показал «высокие темпы развития» по всем ключевым направлениям. В результате внутренний рынок был полностью обеспечен необходимыми продуктами и это позволило «эффективно наращивать» поставки продовольствия за рубеж, а благоприятная рыночная конъюнктура существенно увеличила экспортные доходы России, перечисляет представитель Минсельхоза. На поставки повлияло и то, что на фоне пандемии многие страны нарастили объемы закупок продукции АПК, создавая значительные запасы.

Традиционно основную долю экспорта формирует зерно: в 2020 году на него приходилось 33% всех поставок продовольствия и сельхозпродукции. Всего в 2020-м за рубеж было отгружено 49 млн т зерна на $10 млрд, что на 25% больше в натуральном выражении и на 29% в денежном, чем годом ранее. Рост мировых цен привел, в частности, к большим поставкам пшеницы – на 22%, до 39 млн т в натуральном выражении, а на 29%, до $8,3 млрд, – в денежном. Основным покупателем зерна по итогам года стала Турция (9 млн т на $1,9 млрд).

Поставки за рубеж масложировой продукции выросли на 12%, до 8,1 млн т, в натуральном выражении и на 22%, до $5 млрд, в денежном. Рост обеспечил прежде всего экспорт подсолнечного масла, которого было отгружено 3,7 млн т (+19%) на $2,8 млрд (+28%). Продажи особенно росли в первой половине года после рекордного урожая подсолнечника 2019-го. Крупнейший покупатель всей масложировой продукции – Китай ($1,1 млрд).

Самыми быстрыми темпами в прошлом году вырос экспорт мяса: на 53%, до 525 тыс. т, в натуральном выражении и на 49%, до $887 млн, в денежном. Во многом этому способствовало открытие рынка Китая для российского мяса птицы и говядины: в 2020 году эта страна стала крупнейшим покупателем российского мяса.

Девальвация рубля сделала более конкурентоспособными на мировом рынке отечественные молочные продукты и позволила усилить позиции на традиционных рынках постсоветского пространства, указывает управляющий партнер консалтинговой компании Streda Consulting Алексей Груздев. Экспорт молочной продукции в 2020 году вырос в физическом выражении на 16%, до 207 тыс. т, и на 11%, до $318 млн, в стоимостном. Основные покупатели – Казахстан, Белоруссия и Украина.

На 2021 год федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» установлен целевой показатель по поставкам за рубеж в $26 млрд. Минсельхоз ожидает, что он будет выполнен, говорит представитель министерства. Увеличению российского экспорта благоприятствуют мировые цены на продовольствие, которые растут второй год подряд, указывает Андрей Сизов. России, по его словам, «есть куда расти по аграрному экспорту», хотя рассчитывать на заметный рост при всех введенных экспортных ограничениях в 2021 году не приходится.

В 2021 году экспорт зерна, по мнению эксперта, может снизиться на фоне сокращения урожая: согласно февральскому прогнозу «Совэкона», пшеницы будет собрано 76,2 млн т, что на 10 млн т меньше, чем в 2020-м. Впрочем, снижение объемов поставок может компенсировать рост мировых цен на зерно, а также увеличение цен и объемов поставок по другим экспортным позициям. Урожай масличных в этом году ожидается выше, чем в прошлом, и их экспорт, вероятно, вырастет, а в животноводческой отрасли сохранятся быстрые темпы наращивания производства мясной и молочной продукции, что также будет способствовать росту поставок, добавляет Сизов.

Коментарии (0)