Всё о продуктовой рознице
  • «Пятерочка» выберет для персонала хорошее время

«Пятерочка» выберет для персонала хорошее время

25 Мая 2020, 01:05

Новая система Goodt Time спланирует смены сотрудников.

5.jpg

Торговая сеть «Пятерочка» и ИТ-компания ABC Solutions (входит в группу «Ланит») запустили совместный проект, направленный на повышение эффективности управления персоналом. Система Workforce Management (WFM) Goodt Time сможет расчитать оптимальную численность и распланировать графики массового персонала, отмечает ритейлер.

Пилотный проект в кластере с участием 1162 сотрудников «Пятерочки» из 93 магазинов проходит в Курске и завершится в середине лета. В компании подчеркивают, что основная цель проекта – это решение стратегических задач: достоверный расчет ресурсной потребности на основе фактических данных об операциях, эффективное управление этой потребностью и улучшение бизнес-показателей за счет технологичного подхода к использованию внутренних ресурсов сети.

В рамках проекта команда «Пятерочки» и ABC Solutions разработали быстрый механизм расчета потребности в персонале, который учитывает особенности продуктовой розницы и легко перенастраивается в условиях сложного планирования. В основу этого механизма легли собственные алгоритмы команды торговой сети и наработки на основе «умного» движка Goodt Time с многотысячной пользовательской базой в разных сегментах ритейла. Исходя из расчета потребности, система выстраивает графики смен автоматически. Кроме того, в магазинах заработала внутренняя биржа смен. Система автоматически аккумулирует потребность в персонале по всему кластеру, и заинтересованные работники получают возможность не просто выходить на смены в одном магазине, но и «подхватывать» рабочие часы в других «Пятерочках». Размещать запросы на дополнительный персонал через биржу могут также директора магазинов.

На этапе подготовки к пилотированию была проведена полная интеграция ИТ-систем «Пятёрочки» и Goodt Time. За счет этого работники пилотного кластера магазинов получили доступ к бирже смен и возможность добавлять свои пожелания по графикам с мобильных устройств через личный кабинет сотрудника в приложении «Моя работа». «Классические системы WFM решают только задачи автоматического расчета численности и планирования графиков. В этом проекте мы замахнулись на большее и реализовали концепцию «Uber для розницы» – через биржу смен на лету соединяем потребность бизнеса в работниках с их временем», – комментирует генеральный директор и сооснователь технологической платформы Goodt Максим Рябов.

Решение о масштабировании пилота на все магазины сети будет принято после завершения пилотирования, что потенциально может позволить проекту стать крупнейшим в своём классе на российском рынке продуктовой розницы.

Коментарии (0)