Всё о продуктовой рознице

Птица сохранит цену

09 марта 2021, 10:03

Ритейлеры и производители договорились о сохранении отпускных цен на три недели.

chiken.jpg

Крупные производители мяса птицы зафиксируют оптовые цены на тушку бройлера на три недели и обеспечат объемы поставок не ниже уровня прошлого года. Об этом в конце прошлой недели договорились члены Национального союза птицеводов (НСП; включает «Черкизово», «Продо», ГАП «Ресурс») и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ объединяет X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, Metro и пр.), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с обсуждением.

Обсуждаемый уровень отпускных цен может быть зафиксирован на отметке 145 руб. за 1 кг тушки. Эта договоренность носит неформальный характер и не закреплена документально. Розничных цен соглашение не касается. Гендиректор НСП Сергей Лахтюхов заявил, что информация «не соответствует действительности».

Вопрос стоимости мяса птицы обострился в начале марта. По данным Росстата, с начала года по конец февраля оно подорожало на 2,44%, с февраля 2020 года – на 12,96%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова начала проверку соблюдения участниками рынка антимонопольного законодательства.

Кроме того, о необходимости сдерживания цен на мясо птицы и яйца говорили на совещании у главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Как уточняет источник «Ъ», тогда производители согласились два месяца не направлять сетям предложения об увеличении цен на тушку бройлера. Взамен участники рынка рассчитывают на субсидирование производства.

Торговые сети на совещании с НСП заявили о росте спроса на тушку бройлера на 10–20% год к году.

При этом производство мяса птицы в январе сократилось на 6,4% в годовом выражении из-за удорожания ресурсов, зависимых от импорта, в том числе инкубационных яиц, нарушения поставок племенной продукции из европейских стран, вспышек птичьего гриппа и прочего. По итогам февраля ожидается аналогичная динамика, говорит участник совещания. В целом сократить производство могут предприятия, обеспечивающие около 20% российского рынка мяса птицы, опасаются участники рынка.

Чтобы сохранить объемы поставок тушки, производители готовы сократить продажу ее на переработку, а также долю разделки, объясняет источник «Ъ». Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев соглашается, что главное на ближайшее время не столько удержать цены на отдельные виды продукции, сколько сохранить объемы поставок. Если это удастся, а производители не будут повышать стоимость тушки, цена стабилизируется на полках, уверены в торговых сетях, поясняет источник «Ъ». Но другой собеседник «Ъ» в отрасли ожидает, что искусственное перераспределение потоков приведет к нехватке мяса птицы для мясокомбинатов. Это вынудит переработчиков закупать более дорогую свинину, а также сократить производство колбас низкой ценовой категории, предупреждает он.

Коментарии (0)