Всё о продуктовой рознице
  • Проверку на честность прошли 50 млн товаров

Проверку на честность прошли 50 млн товаров

21 Июля 2021, 12:07

Россияне проверили более 50 млн товаров через приложение «Честный знак».

markirovka.jpg

Мобильное приложение для проверки легальности товаров «Честный знак» скачали уже более 3,7 млн человек, они просканировали в общей сложности более 50 млн товаров, пишет «Тасс». «Приложение – действенный инструмент общественного контроля. Каждый потребитель, столкнувшись с нелегальной продукцией, может направить жалобу в надзорные органы в несколько кликов. На данный момент через приложение подано свыше 50 тыс. жалоб. Также последние несколько недель мы фиксируем прирост свыше 1 млн сканирований. Это говорит о том, что приложение удобно для потребителей и позволяет сделать выбор в магазине, убедившись в легальности товара», – отметил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

По данным оператора, среди пользователей мобильного приложения наибольшую активность проявляют жители Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края, Новосибирской области и Татарстана. Чаще всего россияне проверяют обувь, одежду и табак. «Также популярностью пользуются карточки Национального каталога: там представлена полная информация о товаре - вплоть до фото. С ними пользователи ознакомились более 11,5 млн раз», – добавили в пресс-службе.

Приложение «Честный знак» используется покупателями для проверки легальности товаров и получения дополнительной информации по кодам маркировки. Кроме того, при помощи сканирования Data Matrix кодов в нем также можно посмотреть карточку с описанием товара, узнать расшифровку значков. Вся история хранится в приложении, что можно использовать, в том числе, для восстановления истории покупки при возврате товара.

С 1 июля 2020 года в России обязательной стала маркировка табака, лекарств и обуви. В 2020 году была введена цифровая маркировка парфюмерии, фототоваров, шин и покрышек, а в 2021 году - пяти групп изделий легкой промышленности и молочной продукции. Также проводятся эксперименты по маркировке бутилированной воды, пива и других слабоалкогольных напитков.

К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров. Оператором системы маркировки выступает Центр развития перспективных технологий, созданный на основе государственно-частного партнерства.

Коментарии (0)