Всё о продуктовой рознице
  • Производители продуктов ждут отмены промоакций

Производители продуктов ждут отмены промоакций

22 Апреля 2020, 12:04

По их мнению, правительство должно объявить мораторий на промоакции и скидки в магазинах.

promo.jpg

Несколько ассоциаций производителей продуктов питания и напитков обратились с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором попросили премьера принять дополнительные шаги по их поддержке, сообщает «РБК». Одна предложенных мер касается временного запрета на промоакции в торговых сетях и продажу товаров со скидкой.

По словам гендиректора «Союзмолока» Артема Белова, акции со скидками привлекают покупателей, но снижают доходность производителей в ситуации, когда расходы растут. Президент «Ассоциации компаний розничной торговли» (АКОРТ) Сергей Беляков заявил, что с акциями необходимо бороться рыночными методами, в противном случае могут пострадать все участники цепочки.

Кроме того, производители попросили главу правительства обязать торговые сети ввести мораторий на штрафы и неустойки на несвоевременную поставку товара и поставку его в неполном объеме. Это положение, считают авторы письма, должно быть закреплено в договорах.

Производители продуктов также попросили усилить господдержку сельхозсектора, в частности снизить максимальную ставку по льготным кредитам с 5 до 2% и увеличить лимиты по таким кредитам. На эти средства сельхозпредприятия закупают корма, ветеринарные препараты, топливо и запчасти для техники, а также минеральные удобрения. По словам представителя «Сбербанка», средняя ставка по таким кредитам находится в районе 3–4%, а ее снижение до 2% не позволит банку покрывать риски.

Коментарии (0)